首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 代表风采
茶香铺就致富路 聚力脱贫见初心——黄石市人大代表李逾助力脱贫攻坚侧记

 

  17日上午,阳光明媚。父子山东麓,千亩白茶郁郁葱葱,放眼望去宛如一片绿色海洋。层层梯田上,太子镇双堍村的贫困村民李红华等人正忙着给茶树除草培土。

  “我把家里2亩多的山地租给了合作社,自己又在这里打工,一年能挣2万多块,日子比以前强多了。”望着山脚下自家新建的二层小楼,李红华脸上乐开了花。

  这一切归功于父子山茶叶种植专业合作社法人代表李逾。今年以来,作为太子镇基层唯一的市级人大代表,李逾积极响应省人大常委会“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动部署,带领当地群众开发荒山,发展白茶产业,尽心尽力履行代表职责,以实际行动践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

  茶香铺路 脱贫致富的领头雁 

  时间倒回2012年,在阳新县公安局上班的李逾偶然间听朋友说起了安吉白茶,曾在外打工多年又做过生意的她敏锐地嗅到了商机:双堍村背靠父子山,相邻大冶湖,气候适宜,自然条件得天独厚,是茶叶种植的绝佳之地。但由于地处山区,薄田少地,加上交通闭塞,产业发展严重不足,村民生活普遍比较困难,何不试试发展白茶产业?

  说干就干,她毅然辞职下海。第一时间赴浙江安吉考察,并专门进行了土壤测验。当年在金海试种了50亩。2013年5月份,她邀约几位志同道合的朋友共同承包下大片荒山,成立了太子镇父子山茶叶种植专业合作社,通过向亲友借债、申请银行贷款等各种方式筹措资金,开辟了1000亩的白茶基地。

  正当她踌躇满志、信心满满之时,现实给了她沉痛一击。2013年大旱,当年投入200多万元栽种的白茶全部干死。面对还未起步的事业遭受重创,从小不服输的她有过挣扎,但没有因此放弃,反而更加精心呵护着茶园,对白茶种植也有了更加全面的了解,心中也坚定了一个信念:发家在荒山,致富靠白茶。

  功夫不负苦心人。经过3年的漫长等待,基地终于在2017年迎来了首次丰收,产量2000多斤,净收益100多万元。由于品质好,市场需求大,产品供不应求。

  父子山白茶的名气渐响,李逾的创业故事也在双堍村传为美谈,大家开始相信:原来“贫地荒山”也能变成“金山银山”。2016年,李逾被选为市级人大代表,也是太子镇唯一的基层群众市级代表,真正开始成为脱贫致富的“领头雁”。

  倾力帮扶 排忧解难的及时雨 

  “代表不光是一种荣誉,更是一份责任”。当选为市人大代表后,李逾感到光荣的同时,也感受到了双肩沉甸甸的担子。2017年7月,根据省人大常委会的统一部署,太子镇开展第一次“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,李逾按照活动要求参加了小组的入户走访。活动结束后,一个问题始终在她脑海里盘旋:“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动如何与合作社的发展结合起来,切实帮到困难的乡亲?

  随着调查和思考的深入,答案在眼前逐渐清晰:精准扶贫,贫困户自强“造血”是关键。为此,合作社与75户贫困户签订了长期用工协议,农闲时只要有劳力的贫困人员愿意来茶山做事,合作社第一时间安排工作,并按每天85元-105元及时给予报酬。截至10月底,合作社为75户(人)贫困户累计支付报酬8万多元。合作社还为每个来茶山工作的村民购买了人身安全保险,解决他们的后顾之忧。

  为帮助那些缺乏劳动力的贫困户尽快脱贫致富,合作社与村委会达成协议,26户特困户入干股分红,每户每年固定分红1050元,并且按每年50元增加。2017年一年就给贫困户分红27300元,将来每年还可为村集体带来6万多元的收益。

  “既然帮,就帮好,帮到底!”李逾和股东们商量,在合作社创立了“扶老济困创业基金”,每年按收入比例投入2万元-20万元,为贫困户提供应对特殊情况备用资金。

  今年2月,太子镇李冲堍一位特困户李红平,他的妻子和女儿在路过大水港边不慎掉入港底,导致李红平的女儿摔成重伤,高昂的医药费让李红平不堪重负。李逾听说此事后,毫不犹豫地伸出了援助之手,从“扶老济困创业基金”里拿出了11000元,解了他们燃眉之急。

  脚步为亲 贴近群众的知心人 

  “你比亲人还亲,不但每年为我们分红,而且使我们相信,只要努力,日子就会越来越好。”在双堍村,李逾和她的合作社受到了村民的一致赞扬。面对如此热情的“点赞”,她由衷地觉得“担子更重了,责任也更大了”。

  她有一本“民情日记”,里面详细地记载着村里26户贫困户的情况,包括贫困户有哪些要求或建议,有哪几户快要脱贫了,哪几户还要再深入沟通、重点帮扶。脚步为亲,通过意见的交办和力所能及的帮助,贫困户的一个个具体问题得到解决,脱贫致富有了更足的动力。她也因此深刻地理解到:“扶贫先扶志,要把贫困户脱贫信心树起来。”

  “习总书记说人大要成为同人民群众保持密切联系的代表机关,作为人大代表,就必须成为联系群众的桥梁。我是一名新代表,对很多基层情况还不熟悉,只有多走、多听、多看,才能把人民群众的声音带上去,真正成为人民群众的贴心人。”李逾说:“这次活动,也让我学会了如何履行好代表职务。明年的人代会,我已经准备好了建议。”

  路走对了,虽远必至。有产业带动,脱贫路将会走得更快;有代表引领,致富路将会走得更好。在黄石市“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动中,还有无数像李逾这样的人民好代表,正用行动践行着“但愿苍生俱饱暖,求真务实有担当”的铿锵承诺。

发稿时间:2017年12月19日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved