首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 代表风采
科学认清岗位职责 争做优秀人大代表(张松)

 

各位领导,同志们:

承蒙组织的厚爱和人民的信任,我作为连任三届的黄石市人大代表,深感使命光荣、责任重大。人大代表是联系政府和人民群众的桥梁和纽带,人民代表从群众中来,是人民利益的代言人。回顾十几年来的履职实践,我认为要当好人大代表,关键是要科学认清岗位职责,发挥代表的主体作用,自觉担当、勇于作为,才能不负重托、不辱使命。

一、人大代表要履职尽责,必须明确“一个目标”

“人民选我当代表,我当代表为人民”,这就标志着人大代表来于人民,代表着人民。因此,人民满意是一个人大代表履职尽责的出发点和落脚点,是每一个人大代表应该明确的一个目标。让人民满意,要做到三点:

一是当好人民的代言人。既然当上人大代表,就要对选民负责,为人民代言。我连任三届黄石人大代表以来,在历次代表大会上共提交了7个议案和32个建议,这些议案和建议,关注的是人民群众生产生活和我市经济社会发展中需要各级政府重视和加以解决的问题。如2015年针对车辆超重、超限、超载,严重损坏道路的共性问题,在黄石人大会议上我提出的《关于维护路产路权,加强道路“三超”整治的议案》,得到了市政法委、市公安局、市交通局等多家部门的高度重视,及时组织开展了黄石辖区内多家部门的联合整治,取得了很好的社会效益。

二是当好群众的贴心人。人大代表要保持与人民群众的联系,主动参与代表与市民面对面交流活动,深入现场为群众解决实际问题,做群众的贴心人。只有这样才能得到群众的信任和支持,才能赢得群众的拥护和满意。2016年在调查研究中,我得知大广高速黄石西站出口没有大冶的标识标志,导致外地来冶的车辆不知道在黄石西下高速,一般跑到金湖出口下高速后再到大冶市内,给司机带来绕路进城并增加运输成本。对此,我在人大会上提出建议,会后在黄石人大的督办下,经过交通部门多次与高速管理部门协调,终于在黄石西出口增设了“大冶北”标识牌,提醒外地车辆直接进城。

三是当好法律的呵护人。人民满不满意,既看履职的成果,也要看组织的评价。2017年针对农村建房杂乱无章、未批先建,甚至信风水不信科学、建房不讲规划,更有甚者违反“三区四线”等违法建房问题。我提出了《关于加强农村建房规划建设管理的议案》,得到了市政府及其组成部门的高度重视。黄石市建委、规划局等多家部门多次研究对策,大冶市以市委市政府“两办”名义印发了《关于加强农村建房规划建设管理的实施方案》,并召开了全市村、镇、市三级农村干部大会进行了动员部署,初步取得了良好的管理效果。

二、人大代表要恪尽职守,必须消除“两种思想”

人大代表既是一种公共职务,也是一个兼职性的工作。要当一个人民满意的人大代表,为民说话,帮民办事,就要多花时间,多联系群众,多调查研究,同时也会得罪一些部门,得罪一些人。因此,一是要消除怕麻烦的思想,二是要消除怕得罪人的思想。

怕麻烦主要表现在:会议多怕麻烦、活动多怕麻烦、写议案建议怕麻烦、调查研究怕麻烦。既然当了人大代表就应该不怕麻烦,就应该积极参与人大组织的各种活动和各种会议,就应该多深入群众调查研究,多反映人民群众的呼声,多提高质量的议案和建议。十几年来,人大召开的各种会议和各类活动,我从未缺席,每次会议我都做好准备,积极参政议政,提出自己的建议和议案,赢得了各界的认同和理解。

怕得罪人主要表现在:怕得罪部门领导和有关利益团体。所提的建议和议案可能无意中损伤一些人的利益,对这些问题要敢于揭露,对提出的意见和建议的落实情况要一盯到底,只要是大多数人民的利益,坚决不放过。针对生态保护问题,我曾经提过《关于禁止路边水边开山取石的建议》,挫伤了一些企业的利益而得罪老板,但是看准了的决不回避矛盾。

三、人大代表要奋发有为,必须增强“三种意识”

履行人大代表职责,保持代表荣誉,就要求我们要讲政治、顾大局,正确行使人大代表职责。因此,必须增强“三种意识”。

一是优先意识。要真正树立起人大的权威,取决于人大代表的履职质量。当前我国除人大机关领导外,还没有专职代表。而人大代表往往都是各领域各部门里的积极分子、骨干分子,本职工作繁忙,责任重大。如果因为单位工作忙,就不能参加代表活动,那么代表的履职时间就难以保证,履职质量就要大打折扣。这就要求人大代表要树立优先履职意识,严格按照《代表法》的要求,认真处理做好本职工作与履行代表职责的关系,优先履行代表职务。

二是尽职意识。地方各级人民代表大会是地方各级国家权力机关,人大代表代表人民的利益和意愿,参与国家重大事项的决策,无论是对"一府一委两院"的监督,还是行使重大事项的决定权,都是通过同级的人民代表大会及其常委会来实现。代表对某一项议案的表决态度,直接关系到这项议案的通过与否,关系到决策后果。所以,既然当了人大代表就要切实肩负起这份职责,行好权,尽好职。

三是表率意识。人大代表职务的民选性和兼职性特点,决定了代表在各行业中先进性的要求。人大代表要有争做表率意识,要在自己的日常工作和社会活动中,模范遵守宪法和法律,在自己的工作岗位上带头执行大政方针政策、人大及其常委会的决议决定,积极履行代表职责,依法执行代表职务。自觉接受选举单位的监督,充分发挥代表的作用。作为人大代表,只有带头重视和发挥好这些作用,才能依法履行好代表职责。

四、人大代表要牢记使命,必须做到“四勤”

人大代表是人民代表大会的基石,是国家权力机关的组成人员,代表人民利益和意志行使国家权力。人大代表不仅要有光荣感,更要有责任感,要坚持以人民为中心,从群众来,到群众中去。积极参政议政,切实做到“四勤”。  

一是脑勤。勤动脑,多思考问题。要急人民之所急,想人民之所想,必须不断加强学习,练好履职基本功,提高参政议政的能力和水平。切实增强“四个意识”,努力做到政治上忠诚可靠,信念上毫不动摇,思想上纯洁正派,作风上扎实过硬。

二是腿勤。勤动腿,多下基层调查研究。从群众中来,必须掌握群众的所需、所盼、所急;到群众中去,必须宣传党的政策,宣传人大及其常委会决议、决定和政府的决策。深入基层及时掌握议案和建议的办理情况,对一些议案和建议办理要敢于说真话,决不能为了顾面子而简单的打上“满意”或“基本满意”。

三是手勤。勤动手,多撰写议案和建议。坚持人民利益至上,要通过写好议案和建议的形式反映人民的意见。要做到认识到位,思想重视,调查研究,选好议题,规范格式,写好议案,及时上交,跟踪督办。勤动手为人民写好的议案、高质量的议案。

四是口勤。勤动口,多说人民的心声。积极参加人大的各种会议和活动,要敢于表达、善于表达。对人大报告和“一府一委两院”报告要认真审、大胆议、积极说。人民有呼声就要反映,人民利益受损时就要仗义执言。只有这样,才能行使好法律赋予的职责,并投好神圣的一票。

人大代表肩负着社会责任和时代使命。今后我将进一步坚定理想信念,坚持履职尽责,敢于担当,奋发有为,忠于职守,不负众望,努力争做一名忠于党,忠于人民,忠于宪法和法律的优秀人大代表。

谢谢大家!

 

 

发稿时间:2018年04月28日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved