首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 代表风采
“三强化三提升”履行神圣职责(杨寒)

尊敬的各位领导、各位代表:

大家下午好!

我是来自阳新县枫林镇的一名基层人大代表,很高兴与大家一起交流分享学习体会。这次市人大代表集中培训班,在短短两天时间里,多位高水平的的专家为我们深入讲解了《宪法修正案》、代表履职、加强预决算审查监督等不同内容,这些都是我们代表履职所必需的基本知识,既提高了代表政治素质和政策水平,也为代表今后更好的依法履职提升了能力,增长了才智,明确了方向,通过这次学习培训,我更应在今后工作中做到“三强化三提升”:

一是强化理论学习,提升综合素养。刚才倾听了两位人大代表前辈的精彩交流发言,提到人大工作政治性、法律性、专业性都很强,这就要求每一位人大代表必须具备较高的政治理论水平,一定的法律素养和专业知识。同时,代表法也规定,“加强履职学习和调查研究,不断提高执行代表职务的能力”是代表应当履行的法定义务之一。因此,加强学习是履行好人大代表职责的客观现实需要。作为一名基层人大代表,一方面要不断提高政治理论水平,特别是要深入学习贯彻党的十九大精神,着力在把握思想内涵,吃透精神实质,领悟核心要义上下功夫,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践、推动工作,始终保持代表依法履职正确的政治方向。另一方面,要不断提高法律素养,加强宪法和各项法律法规的学习,带头维护宪法和法律权威,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,争做一名遵法学法守法用法的人大代表。

二是强化为民意识,提升履责水平。人大代表不是一种荣誉,而是一份沉甸甸的责任。“人民代表为人民”也不是一句空话,而是当选后须臾不能推诿的使命。作为一名基层人大代表,就是要当好基层群众的“代言人”,围绕经济社会发展中的重大问题、重要决策部署和人民群众关心的热点难点问题,在走村入户的过程中问计于民、问需于民、问诉于民、问效于民,并在深入调研、精心思考的基础上,将基层的实际、群众的心声浓缩成一份份高质量的议案建议,真正做到了解民意、反映民声、维护民利。同时,既要做好下情上达,在密切联系群众的过程中,深入宣传党和国家系列重大决策部署和人大作出重大决议决定,发挥好代表桥梁纽带作用。

三是强化学以致用,提升工作实效。通过这次学习培训,我深刻认识到人大依法开展预决算审查监督,对于规范预决算行为,促进依法行政具有重要作用。自己不仅是一名人大代表,也作为一名乡镇政府负责人,更应该将政府各项工作自觉置身于本级人大的监管之下,严格执行各项财经制度、财政预决算、重大项目批准与实施、公共资源配置等与群众利益息息相关的重点领域,主动征求本级人大代表的意见建议,及时公布相关信息,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,发挥好人大工作法制保障、决策促进、凝心聚力的作用,推动政府各项决策部署落地落细落效。

两天的学习纵然短暂,但让我收获颇丰、受益匪浅。学习永无境,扬帆再起航,在今后的工作中,我更应该在学中干,在干中学,努力把学习的成果转化为做好工作强大动力和自觉行动,争当讲政治、顾大局的表率,遵守宪法和法律的表率,密切联系群众的表率,学习和调查研究的表率,切实履行好一名市级人大代表的神圣职责。

谢谢大家。

发稿时间:2018年04月28日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved