首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 代表风采
履职报告(成国胜)

个人履职报告

黄石市人大代表、市教育局党组书记、局长 成国胜

2018年5月18日)

主任 、各位副主任、秘书长、各位委员:

我于2016年12月当选为大冶市第六届人大代表,在倍感光荣的同时,更感到一份沉甸甸的责任。当选以来,我认真履行法律赋予人大代表的职责,牢记人民的信任和重托,努力体现人大代表应有的代表性和先进性。现将相关履职情况报告如下:

一、尽心尽力,认真履行代表职责

1、加强理论学习,增强代表意识。认真学习习近平同志系列讲话、党的十九大、新《党章》、新《宪法》和省市各级领导重要讲话精神,学习《选举法》、《地方组织法》、《代表法》、《行政处罚法》、《信访条例》、《廉政准则》等法律法规知识,充实知识量,更新知识结构,提高了自身的政治理论水平和法律政策水平,增强了履行代表职责的自觉性。此外,平时注意收集相关资料,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序,提高了参政议政意识。

2、注重业务学习,贯彻落实教育法律法规。作为一名教育管理者,我十分注重教育法律法规的学习和宣传,把认真贯彻落实《教育法》、《义务教育法》、《教师法》、《民办教育促进法》、《未成年人保护法》等教育法律法规作为首要任务,不断强化教育执法行为,努力推动我市教育的改革与均衡发展。此外,我十分注重向老代表、老领导学习,经常与他们进行交流,虚心向他们请教,学习他们丰富的履职经验和务实为民的精神,进一步提升了履职能力。

3、主动履行职责,为社会事业发展建言献策。2017年,市人大进一步加强了对我市教育工作的视察和专项检查指导工作力度,有力地推动了我市教育事业的健康协调发展。作为教育人,作为局长,我十分重视各级人大代表建议,坚决执行市人大及其常委会有关决议和对重大事项的决定,认真抓好各项工作。2017年,市政府将市人大代表建议11件及黄石市转交大冶的人大代表建议3件由市教育局办理,主要涉及教师队伍建设、学校幼儿园建设、农村基层教育、城镇教育均衡发展合理规划等方面。并在市人大常委会第三次会议上作了《全市中小学学位情况的报告》。今年,我局共收到市人大代表建议8件、黄石市转交大冶的人大代表建议1件。主要涉及加强农村义务教育均衡发展、应对新高考补齐高中教育短板、提升办学条件等问题。我高度重视人大代表的建议,每一份回复都认真审阅并签发,做到件件有回复、件件有落实。对人大代表建议中提到的我市教育工作存在问题和中肯意见,我多次召集领导班子研究并列入工作计划,主动协调其它职能部门,不断推进工作落实,促进我市教育事业发展。

二、实干为民,着力破解民生难题

人民代表为人民。作为市人大代表,同时又是教育局主要负责人,我在研究、部署和实施教育工作的过程中,把解决好群众关注的重点、难点问题放在优先位置,实施“四个建设”,着力破解民生难题。

1、实施学位建设,着力解决“有学上”难题。一是全力推进城乡教育工程项目。2017年,155个农村义务教育“全面改薄”土建类项目全部完工。通过新建和改扩建项目,城区累计新增义务教育学位12000余个,义务教育起始年级平均班额首次下降到66人以下。二是稳妥推进城区学校布局调整。成立实验小学教育集团、冶师附小教育集团、滨湖学校教育集团、实验高中教育集团,进一步优化了教育资源,缓解了学位压力。三是深入推进教育信息化建设。投入1280万元,推进教育信息化“三通两平台”建设,城乡一体化教学联盟增加到17个,联盟内47所城乡学校实现“同步上课”。投入1000万元在全市永久性保留学校大力开展各类功能室及相关装备建设,城乡教育“一体化”水平进一步提升。

2、推进质量建设,切实解决“上好学”难题。一是教学质量稳步提升。16所初中进入黄石地区中考综合质量30强;高考重点本科上线率15.24%,比2016年提高4.24个百分点。二是德育活动扎实开展。大力开展文明校园和十星级学校创建,创建黄石市十星级学校2所。大冶市中小学德育云平台建成,德育实践活动可视化、空间化、数据化和系列化成为可能。同时发挥党建引领作用,健全“立德树人”德育工作体系。育才小学科技创新教育、滨湖学校“善水文化·活动滨湖”和还地镇小学“多彩活动·成就金色童年”荣获黄石市德育活动品牌。育才小学被授予“宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”称号。三是体艺教育成果丰硕。成功承办第14届省中运会排球、游泳项目,东岳中学勇夺省中运会男排项目冠军。国家级校园足球特色学校新增到11所,黄石市级校园足球试点学校13所。金山店镇中学校园足球在全省摘金夺银,获评全国群众性体育先进单位。全年开展“戏曲进校园”活动近120余场。四是教育改革成效明显。华中学校、英才学校办学质量有所提升,碧桂园学校如期开学,劲牌办学积极推进,优质民办教育资源日益丰富。湖北正义国际学校在大冶一中正式挂牌成立,教育国际化迈出实质步伐。

3、加强队伍建设,大力解决“教好学”难题。一是强化党建引领。通过深入开展声势浩大的解放思想大讨论活动,强力推进教育干部队伍建设,教育系统教职工精气神明显提振。完成“两新”组织“百日攻坚”行动计划,成立了市教育局机关党委和民办教育行业党委,完成了对市直教育单位所有基层党组织的全覆盖巡查。二是加强教师队伍管理。以交流增活力,城乡教师双向交流208人,高中布局调整分流富余教师48人。以培训提能力,全年共完成各级各类教师培训12448人次。以案件查处加压力,加大纪律审查工作力度,全年共查处违纪违法人员176人次。三是实施教师关爱工程。发放困难乡村教师、有突出贡献乡村教师关爱和奖励资金17.8万元,发放农村义务教育骨干教师补助资金1042.56万元。新建教师周转房4栋2100平米,完成5所学校“关爱小屋”建设,切实解决偏远学校教职工吃饭难、洗澡难、入厕难、活动难问题。

4、夯实和谐校园建设,妥善解决“安于学”难题。一是坚持依法治教。全系统共选聘法制副校长204名(含兼任),选聘法律顾问80名。开展非法教育机构专项整治2轮,下发整改通知书65份、停办通知书26份。13所学校获得“大冶市法治学校”称号,5所学校获得“黄石市法治学校”称号,1所学校通过省法治学校初评。二是打造平安校园。认真开展学校安全“八个一”宣教活动,实施“6+1”专项治理和专项教育活动,检查学校幼儿园273所,下达整改通知书76份,提出整改意见178条,完成整改165条,查处违规校车9台次。三是认真处理来信来访。全年共处理理群众来信来访197(件)/272人次,回复率100%,满意率90%以上。退养民师、代课教师一次性抚恤金和丧葬费问题得到解决。

三、严于律已,自觉维护代表形象

人大代表的一言一行、一举一动都代表着人民的形象。我始终严格要求自己,力求以实际行动做好表率,主动接受选民和社会各界监督。

一是带头执行廉政规定。把廉洁从政作为从政底线,自觉遵守中央八项规定,不搞特殊化、不奢侈浪费,违反原则的事不做、违反纪律的事不沾、超出范围的事不办,始终做到敬畏权力,不摸高压线,不碰警戒线。同时,我注重管好自己的亲属、管好身边的工作人员,老实做人、清白干事,保持人大代表的良好形象。

二是依法行使手中权力。严格按照组织纪律和法定程序行使权力、履行职责,严格执行“三重一大”民主决策制度,严格执行党政一把手“五个不直接分管”制度,坚持以法治思维推动教育工作,自觉接受人大的法律监督和工作监督,及时通报重大问题决策情况。

三是加大制度监管力度。突出加强重点领域的制约和监督,固化流程、堵塞漏洞,扎紧织密制度的围栏。任职以来,我先后推动出台与党风廉政建设有关的制度规定近十项,扎实开展校长履职能力建设年活动,大刀阔斧地对教育单位领导干部进行调整,得到了市委市政府的肯定。同时在教育系统全面深化账务管理改革,引进第三方加强账务管理,城区学校建立了账务管理第三方审计、记账制度,进一步规范学校预算管理,实施教育财务监管,实现守住底线、敬畏红线,净化教育环境的目标。

回顾一年多来的工作,我认真履职尽责,虽然取得了一定成绩,但与代表履职要求和基层群众期望还有一定差距,主要表现在:系统学习不够,学习的知识面较为单薄。深入基层、联系群众还需进一步加强,对基层所需、群众所盼全面及时掌握不够,诸如“大班额”“择校热”等问题还没有有效解决。今后,我将在市人大的正确指导下,在各位选民的大力支持下,一如继往地认真履行代表职责,充分发挥代表作用,自觉遵守代表纪律,积极建言献策,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言,努力做到权为民用,了解民情,发挥参政作用;情为民系,反映民意,发挥监督作用;利为民谋,集中民智,发挥带头作用,做一名组织和群众满意的人民代表。

以上报告,请予评议。

谢谢大家!

 

 

发稿时间:2018年06月04日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved