首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 代表风采
履职报告(乔永红)

 

 

黄石市人大代表、大冶市工矿地试验区党组书记  乔永红

2018年5月18日)

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2016年12月当选黄石市十四届人大代表以来,我先后经历了大冶市国土资源局党组书记、局长、大冶市委办公室副主任、大冶市工矿地试验区党组书记三个岗位,一年来,在做好本职工作的同时,我认真履行代表职责,注重倾听群众心声,依法行使代表职权,积极发挥代表作用。现将履职情况报告如下:

一、加强理论学习,提高履职能力

人大代表不仅是一份荣誉,更是一份责任。在36年的工作实践中,我清晰的认识到,只有不断“充电”,才能与时俱进;只有不断“充电”,才能提高自己的履职水平;只有不断“充电”,才能更好地为选民服务。为此,我一直坚持学习,力求提高履职能力。

一是不断加强理论学习。重点学习了中国特色社会主义理论体系、党的十八届六中全会和十九大、十九届三中全会精神,深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,还自学了《宪法》、《代表法》等有关法律法规,订阅了《中国人大》、《楚天主任》、《黄石人大》等人大刊物,不断增强依法履职意识。

二是积极参加培训,注重经验交流。除自学外,我积极参加黄石、大冶人大常委会组织的各类业务学习培训班,系统地学习了有关法律和党的路线、方针、政策以及人大业务知识,强化了履职意识。同时,在日常的工作和生活中,我虚心向其他代表请教,提高了个人履职能力。

二、认真履行代表职责,努力为群众代言

我紧紧围绕大冶市委、市政府中心工作和人大常委会的工作部署,广泛听取、征求人民群众的意见和要求,依法为选举单位和人民群众代言,认真履行代表职责。

一是积极深入走访,真实掌握社情民意。平时及人代会前,我都会深入基层走访,及时掌握群众关注的热点、难点和焦点问题,注意听取群众对国家路线、方针、政策及国计民生的意见和建议,如实了解群众的愿望、碰到的难题以及迫切要求解决的问题,为大会期间提出有质量的建议掌握第一手材料。

二是积极参政议政,正确行使代表权利。担任黄石市人大代表以来,我能够正确处理本职工作与履行代表职责的关系,合理安排时间,按时参加会议,积极参加活动,从不请假、从不缺席。会议期间,我认真听取会议的各项报告,并在审议报告过程中,站在代表和维护群众利益的高度,踊跃发言,陈述观点,充分体现出“想民、为民、利民”的宗旨。

三是积极参加活动,认真履行各项职责。闭会期间,我积极参加代表小组会议和集中视察等活动,宣传法律、法规和政策,依法履行了代表的职责。

三、立足本职工作,主动开展调查研究

履职以来,我坚持行使代表权利和履行本职工作相结合,经常深入一线,走进基层,走向企业,全方位、多层次听取、收集意见和建议。

一是围绕中心工作展开调研。2017年上半年,任职大冶市国土资源局党政“一把手”期间,只要有时间,我便深入基层,带领班子成员和科室负责人,会同乡镇、街办领导共同破解制约经济发展的难题,寻找解决答案。在构建保障科学发展国土资源新机制中,我通过实践,提出了建设共同责任、动态巡查、严格问责等机制,并向市领导建言。在服务城市转型和城乡统筹发展中,我提前介入,在生态建设项目和资金争取方向为市领导出谋献策,得到了市委、市政府的充分肯定。

二是围绕热点问题展开调研。有令不行、有禁不止,办事拖拉、相互推诿,是机关的诟病。2017年以来,我带头开展“学习半月谈”、整治“三风”活动等学教活动,和市国土资源局党组一班人深刻反思了个人和集体执政国土资源管理的得与失,通过征求意见、微服私访和发放问卷等方式认真查找问题,开展了深刻的批评与自我批评,牢固树立了科学发展理念,逐步构建了保障和促进国土资源科学发展的新机制,进一步转变了全系统的政风行风。

三是围绕民生展开调研。为真实了解贫困群众最真实的诉求,掌握百姓最期待解决的事情,结合“精准扶贫”工作,我组织驻点村“两委”班子召开座谈会,深入贫困户家中,面对面真诚交流,听取意见建议。先后筹措资金42万元支持村级基础设施建设,用于安装太阳能路灯、视频监控、扩建村组公路、修建陈安船门口垅拦水闸。扶持村级集体企业大冶市瑞凌建材公司发展壮大,每年增加村级经济收入5万元;帮扶组建红豆杉种植基地,种植红豆杉5万余棵200亩增加陈公俊、陈继所湾群众创收增收;招商引资协助流转陈安船湾门口垅69余亩、向家庄50余亩土地组建农业合作社;通过引导介绍就业、扶持种养业等措施,帮扶10余户家庭实现脱贫。

四、注重代表形象,牢固树立代表意识

一是积极接待群众的来信来访,尽可能地挤出时间仔细听取他们的意见,认真回答他们的提问,并亲自落实好每件来信、来访的处理意见。同时,在工作之余,我经常进村入户或在田间地头了解群众在生产生活中存在的困难,为群众提供信息政策咨询,帮助解决突出问题。

二是争做廉洁自律模范。作为一名人大代表,首先必须是勤政、廉政建设的模范,工作多年来,我一直以这样的标准来严格要求自己,保持了两袖清风、一身正气。

一年多来,尽管在履行代表职责方面做了一些工作,取得了一定的成效,但是,离党和人民的要求还有一定的差距。主要表现在:学习还不够系统,掌握的知识面还不够广,全面履行代表职责还存在一些知识障碍,同时,由于本职工作较为繁忙,与群众联系的广度和深度还不够。在今后的工作中,我将更进一步加强学习,在做好本职工作的同时,努力履行一名人大代表的职责,为实现“三个大冶”贡献力量。

以上报告,请予以审议

 

 

发稿时间:2018年06月04日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved