首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 代表风采
履职报告( 邓细容)

2017年履职报告

黄石市人大代表、刘仁八镇下纪村支部书记、主任  邓细容

2018年5月18日)

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2016年12月,我荣幸地当选为黄石市第十四届人大代表,深感肩负的责任和重担,无论在日常工作中,还是在出差跑项目要资金的路途上,始终觉得有无数双热烈、期盼和信任的目光盯着我,无时不鞭策、提醒我既是一名村委负责人,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。在工作中,我坚信只有群众才是人大代表最好的评判官,只有群众满意了,我的工作才算合格。现将2017年我履行代表职责作如下述职。

一、强化学习,提高自我素质

学习是强根固本之举,不管工作再忙,我都不忘学习。在学习过程中,始终把新时期重要思想的学习贯穿于履行人大代表职责的全过程,坚持理论学习和业务知识及其他新知识相结合,理论与实际相结合。一是加强政治理论学习,着力提高思想政治素质,以“三个代表”重要思想武装头脑,增强拒腐防变能力和解决实际问题的能力;二是加强法律知识学习,着力提高依法办事,依法行政的水平。同时,带头深入贯彻学习市人大及其常委会决议、决定,提高依法行使代表职权能力;三是加强业务知识学习,着力提高真才实学,做好本职工作。

二、克尽职守,切实履行代表职责

在当市人大代表的2年多的时间里,根据自身岗位工作实际,积极深入基层调查研究,广泛听取民意。按时参加每年的代表大会,切实履行代表职责。

2017年在黄石市第十四届人民代表大会第一次会议提出《关注农村空巢老人》的提案,得到市政府的高度重视;同时还提出2个建议:一是加大对村干部的关心和培养,提高村干部工资待遇;二是吸纳年轻有知识的人才进村委工作的建议。并对市政府工作报告、市计划报告、市财政报告、市人大常委会工作报告、市法院工作报告和市检察院工作报告等进行了审议

2018年在黄石市第十四届人民代表大会第三次会议提出3条建议:一是政府部门要像城区建设一样,加大对农村建设资金的投入,有规划的统筹农村的建设;二是提高村干部工资和养老待遇问题,有了保障,才留得住人才;三是医疗卡也能像医保卡一样到指定的药店刷药。并对市政府工作报告、市计划报告、市财政报告、市人大常委会工作报告、市法院工作报告和市检察院工作报告等进行了审议。

在人大闭会期间,我时刻不忘自己是一名光荣的人大代表身份。一方面,在具体实施涉及群众利益的工作时,时常把自己从监督者与被监督者的角度位置进行“换位”,慎思密行,充分考虑方方面面利益,特别是广大群众的切身利益。另一方面,在日常工作中,能身体力行,深入村、组各方面接触不同层面的人,听取不同的意见,尽量避免工作上带来失误,影响代表的声誉,以维护代表形象,同时也为向人代会提供质量较高的建议和议案积累素材。

三、兢兢业业,努力抓好村级集体经济

2014年4月份担任村支部书记以来,我始终以一心为党和为人民服务为宗旨。积极完成上级交办的各项工作任务。刚接手时,村委欠债20多万,讨债不离门,工作寸步难行。在市人大和镇政府领导的大力支持下,通过2年多的时间的努力,把村里所有的债务全部还清。

我村由原来的贫困村、空壳村变为每年上十万元收入的村。都离不开国家精准扶贫的优惠政策和市镇领导的大力支持。2015、2016连续两年年终各项工作考核,被评为全镇一类村和优秀党支部。

在我履职中还存在不少的问题。比如:发言不够勇跃;有时怕说错话,当哑巴代表等。今后,我一定珍惜人民赋予自己的的权力,增强公仆意识、法制意识、人大意识、加强学习,提高自身综合素质,以更加饱满的热情面对新的挑战,进一步发挥好人大代表的表率作用、骨干作用,发挥联系群众、反映民意的主渠道作用。以与时俱进、开拓创新的精神面貌,以奋发有为,只争朝夕的工作作风,做好肩负的各项工作,尽职尽力完成人大代表的使命,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,做到受其位、谋其政、尽其责、办其事。为把我市建设成为全国森林城市和全国文明城市,推进政治文明、物质文明和精神文明同步发展做出自己的贡献。

以上报告,请予以审议

 

 

 

发稿时间:2018年06月04日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved