首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 代表风采
履职报告(张晓玲)

履 职 报 告

黄石市人大代表、大冶一中 团委书记 张晓玲 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

大家好!

  是张晓玲,是大冶一中政治教师、团委书记,也是一名有着12年党龄的中共党员。根据人大常委会工作安排,今天我就我担任黄石市第十四届人大代表以来的履职情况向人大常委会报告如下:

    201612月,我荣幸地当选为黄石市第十四届人大代表,深感肩负的责任和重担,无论在日常生活中,还是在工作中,始终觉得有无数双热烈、期盼和信任的目光盯着我,无时无刻不在鞭策、提醒我既是一名普通公民,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。一年多来,我努力提高自身素质为人民服务,对人民负责、受人民监督的态度,模范地遵守宪法和法律,保守国家秘密,并且在自己参加的工作和社会活动中,严格履行依照宪法和法律赋予人大代表的各项职权,深入基层,密切联系群众,努力当好人大代表。

一、积极参加学习,努力提高素质

    为了使自己能更好地履职,一方面,我坚持学马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想和科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持认真学习人民代表大会制度、《宪法》和有关的其他法律法规,不仅增强了政治的坚定性和履职的自觉性,也拓宽了知识领域,提高了履职能力和水平。另一方面,我积极参加市人大组织的代表培训学习,系统学习党的十九大精神和人大依法履职的相关法律和规范文件,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,增强了我的政治敏锐能力和政治鉴别能力,提高了思想理论水平,对如何审议各项工作报告、如何审议计划、预算报告,如何提出代表议案和建议,如何参加闭会期间的活动等代表履职所需要掌握的基本知识和技能有了系统的了解,提高了自身的综合素质。依法履职的责任感、使命感增强了,群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、代表意识、监督意识增强了。闭会后认真学习了《人大代表执行职务》知识读本、《人大代表怎样提岀议案和建议》、《黄石市地方立法工作手册》、《黄石市第十三届人大代表大会优秀代表建议汇编》。为履行好代表职责打下了良好的基础。

二、积极参加活动,依法行使权利

  作为一名人大代表,我积极出席黄石市人代会,就算是休产假期间,我也克服种种困难,按时出席各类会议,并积极行使人大代表的权利。人大会期间我谨慎行使审议权和表决权,认真审议人大常委会和“一府两院”的工作报告,投好每一张“神圣的一票”。积极行使提出议案和建议的权利,作为一名女性代表,我提出了加大学前教育,尤其是普惠性公办幼儿园的投入与管理的建议。作为一名基层教师代表,面对高考制度改革,我在人大会议中发言提出黄石市应抢抓高考改革机遇,提升黄石高中教育质量的建议。在列席大冶人大会期间,向大冶检察院反映了有关部门针对环境污染举报不作为的问题。积极参加了黄石法院政府工作报告征求意见会,并提出创新法律宣传手段,积极推进学校法律宣传的建议。参加了市文体局工作评议,并提出加强群众公益性文化活动的建议。

、立足本职工作,献身教育事业

    人大代表应是本职工作的模范,作为学校的一名青年骨干教师,我勤于钻研,虚心向同行学习,对学生常怀责任之心,对课堂常怀敬畏之情,认真备好上好每一节课,关心学生成长,做学生的知心大姐。17年正值我生二胎期间,我克服怀孕、休产假等困难坚持带完了高三,高考也取得了较好的成绩,被评为大冶市二级首席教师。17年秋季,承蒙学校信任,我又担任高二实验班的教学,我始终战战兢兢,如履薄冰,保持谦虚谨慎之作风,不断摸索前行,好在一年来,所带班级成绩取得了较大的进步。作为学校的中层干部,我积极参加学校各项管理工作,开展学生德育活动,提高学生自我管理意识,深入课堂推门听课,协助年级开展教学管理等工作,为学校的发展贡献自己的一份力量。

四、存在的不足和改进的决心

  一年多来,我虽然做了一些工作,但主观上由于本人能力水平不够,客观上在履职时受到时间、精力和条件等方面的限制,作为人大代表在履职尽责上离党和人民的要求还有一定差距。今后,我将努力提高自己,不断加强学习,在做好本职工作的同时,深入群众,积极听取,反映、收集民意,主动接受选民的监督,进一步提高履职能力,做一名人民满意的人大代表。

  以上报告,请予以审议。

 

发稿时间:2018年06月04日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved