首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 代表风采
履职报告(汪向明)

履职报告

 

黄石市人大代表  汪仁镇党委副书记、镇长  汪向明 

2018年5月18日)

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  根据市人大常务委员会的要求及部署安排,现将我当选黄石市第十四届人大代表以来的履职情况报告如下,请予以评议。

2016年以来,我荣幸地当选为黄石市第十届人大代表后,深感肩负的职责和重担,十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命。在市人大的正确领导下,紧紧围绕黄石市十届人大会议确定的工作任务和目标,认真履行《宪法》和法律赋予的职权,尽职尽责地发挥了人大代表的作用,同时做好单位的本职工作,为我的经济发展、社会进步做出了自己应尽的贡献。

  一、强化学习,提高自身素质

  为了使自己能更好地履职,我用心参加今年4月16日至17日市人大常委会组织的代表履职培训学习,学习人大依法履职的相关法律和规范性文件,由省委党校教授赵静主讲新时代宪法的新发展、原省委党校常务副校长马哲军教授以回复提问的方式主讲了牢固树立代表意识,认真履行代表职责、省人大预工委副主任周友明主讲依法履职开拓创新,不断推进全口径预决算审查监督工作,同时代表交流了心得和学习体会,市人大常委会党组书记、副主任罗光辉同志在培训结业式上作了重要讲话。通过培训和对有关法律法规知识,着力提高依法办事、依法行政的水平。透过学习,增强了我的政治敏锐潜力和政治鉴别潜力,提高了思想理论水平,提高了自身的综合素质,为履行好代表职责打下了良好的基础。同时,作为汪仁镇政府主要负责人,由于工作业务性强、涉及面广,我十分注重理论联系实际、注重调查研究,做到在实践中提高自己的真才实学。

二、恪尽职守,切实履职尽责

作为人大代表,不仅仅是政治荣誉和职务,更重要的是肩负的千钧职责和义务,充分地行使人民给予的权力,忠实地履行代表职责,是代表最基本的素质和要求。过去两年多以来,我主要做了以下三方面工作来履行代表职责

1、积极参加会议,认真行使代表权利

平时做好调查研究与考证,掌握详实的第一手资料,为市人代会及市人大常委会期间审议人大常委会工作报告、“一府两院”工作报告、财政预决算报告、各专委会报告等作好发言的充分准备,并投好每一张神圣的一票。会议期间不当无作为代表,积极参加代表团的讨论,敢于直抒己见,真实地、准确地反映基层状况。在人代会闭会期间,深入群众走访调研,撰写调研报告,凡是市人大召开的视察、调研、会议和活动,都精心准备和参会。

2、积极参与代表活动,认真完成各项职责。

闭会期间,市人大、镇人大组织的代表视察重点工程、重点项目、重点工作的活动,代表小组通知参加人大代表参加活动。我积极参加镇人大组织开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动,按照走访调研--问题梳理--提出建议--分层交办--督办落实的活动流程,本着“便于联系、方便工作、规模适度”的原则,结合汪仁镇实际,在曾家湾村贫困户走访中带头捐款帮扶,针对磊山村、分水岭村未通自来水问题,我和其他人大代表及时向有关部门反映,目前开发区建设局已形成解决方案。

我积极参加人大代表集中视察活动,通过采取“实地查看、听取汇报、讨论座谈”等方式对我镇黄阳快车路项目建设、镇区立体改造建设、市福利中心项目建设等重点工作和中心工作进行视察,我对黄阳快速路、镇区立体改造等项目建设提出了自己的看法和意见,促进了我镇经济社会发展

3、勇于建言献策,结合实际提出议案和建议。

在人代会开会和闭会期间,每年都领衔或独立提出议案、推荐、批评和意见二至五件,件件都得到承办单位的答复,有些被政府职能部门采纳或改善工作,群众对议案、推荐、批评、意见的答复落实的满意度也很高。例如:在在市十四届人大二次会议上,我提出加快PCB产业发展,打造黄石电子信息产业聚集区的建议受到市经信委和开发区管委会的高度重视;在市十四届人大三次会议上,我提出的关于在大冶湖生态新区健全全市域交通公交化运营和供水全覆盖的议案,已受到黄石市政府、开发区管委会的高度重视,并已确定由区建设局承办,市城发集团主办,现该建议提案正在积极落实中。此外,我对开发区黄金山工业新区纳入全市禁止燃放烟花爆竹范围进行征求意见,该建议有利于保障公共安全减轻对环境的影响符合人民对美好生活的需要,得到相关部份群众的认可。为新区发展我提出了关于在黄石经济技术开发区大力推进招商引资工作的建议。

三、立足本职,投身为民服务事业

我紧密结合工作实际,将联系选民工作融于其中,每到一村,每进一户,都得着重询问群众生产、生活情况,了解群众关注的热点、难点问题,关心帮助群众的解决困难和化解矛盾。针对群众反映的环境保护整治方面大冶湖围网养殖污染水质、大冶湖边畜禽养殖污染环境、山南工业园烧煤、汪仁镇区污水横流等问题。结合工作实际统筹安排,通过2017年一整年的努力对大冶湖22000亩的楠竹网片清理到位,用2个月的时间完成9个村、21处畜禽养殖场禁养关停,对山南工业园36家企业实施“煤改气”,对投入近2000万元对汪仁镇区道路及污水管网进行改造。针对群众反映农村垃圾随处倒的问题,在全镇建立实施垃圾“户分类、村收集、镇运输”的方式,建垃圾中转站5个,垃圾池345个,聘请环卫工197人,全年清运垃圾量5000余吨。针对镇区入厕难问题,新建和改建了2处厕所。正是凭借对我镇情民意的基本掌握,我及时向市镇两级人大反映情况,提出建议。近几年来,我共向市人大提出建议3条、议案1件

四、存在的问题及改进措施

(一)存在的主要问题

当选代表两年多以来,我虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但仍然存在些问题和不足。主要表现在:一是学习有待进一步加强,学习不积极主动,忽视知识积累和更新,在工作中对复杂棘手问题,破解方法不多。二是主动深入基层、联系群众、走访群众、走访选民有待进一步加强,参加统一组织的活动较积极主动,但自己独立开展的走访活动不多。三是了解民情、反映民意及人民群众关注的“热点”、“难点”等问题范围和深度不够。没有从更高水平、更深层次上反应人民望愿和要求。

(二)改进的主要措施

一是加强学习,提高履职能力。坚持学习党的路线方针政策和有关法律法规,学习人大的基本知识,特别要学好宪法、地方组织法、代表法掌握人大代表履行职务的基本程序、方式方法等,从而提高自己的履职能力,依法履行好代表职责。

二是深入选民,增强履职实效。只有深入实际,倾听群众呼声,才能掌握第一手的实情和数据,及时反映社情民意,做人民群众的代言人,才能帮助政府多做改进工作,化解矛盾,促进发展,增強履职的实效。

三是结合实际,体现履职特点。汪仁镇目前正处于建设发展的关键时期,作为汪仁政府的代表我将在今后的履职中,结合汪仁实际,多听取群众意见,多提建议和议案,为建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新汪仁作出了更大的贡献。

回顾近年来的工作,我对自己学习、思想、作风等方面要求是严格的,尽心尽职地做了一些工作,但离党和群众的要求还有必须的差距。今后,我必须珍惜人民赋予自己的的权力,增强人大意识、法制意识、公仆意识,加强学习,提高自身综合素质,以更加饱满的热情应对新的挑战,进一步发挥好人大代表的表率作用、骨干作用,为我市社会经济发展做出用心的贡献。

以上报告,请予以审议

发稿时间:2018年06月04日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved