首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 监督纵横
黄石市人大常委会2016年度立法工作计划

根据立法法和湖北省人大常委会通过的《关于确定设区的市和自治州人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定》,我市人大及其常委会自201611日起,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。为科学合理安排市人大常委会2016年度立法工作,结合我市经济社会发展实际,特制订如下工作计划。

一、总体要求

认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委的领导下,坚持科学立法、民主立法,建立健全立法工作机制,加强重点领域立法,着力提高立法质量,切实发挥立法的引领、规范和推动、保障作用,为“生态立市产业强市、加快建设现代化特大城市”提供有力法治保障。

二、做好年度立法计划项目安排

按照市人大常委会2016年度工作总体安排,根据地方立法权限,突出我市立法重点,在前期征求意见、组织立法项目申报、论证评估立法项目的基础上,对2016年度立法计划项目作如下安排:

计划项目2件,黄石工业遗产保护条例(建议4月份市人大常委会会议一审);黄石市商业网点规划建设管理条例(建议6月份市人大常委会会议一审)。

预备项目1件,黄石市城市综合管理条例。

三、扎实推进地方立法工作

坚持立法先行,突出地方立法重点,抓住地方立法质量这个关键,增强地方性法规的及时性、针对性、有效性。

(一)认真实施年度立法计划。2016年度计划项目的起草单位要成立法规起草协调小组,由起草单位、市政府法制办、市人大有关专门委员会和常委会法工委等单位人员以及专家组成。要做到任务、班子、人员、经费、时间“五个落实”,保证按期完成法规草案起草任务。法规案原则上应在建议审议时间的一个月前向市人大常委会提出,特殊情况不能按时提出的,提案人应书面向市人大常委会说明理由。市人大有关专委会、常委会法工委要提前介入法规起草工作,及时掌握进展情况和起草中涉及的重大问题,积极督促、推动有关方面抓紧落实各项目标任务。预备项目在立法条件成熟时,可依法提请常委会会议审议。常委会会议审议通过后,及时做好地方性法规报批、公布及上报备案工作。

(二)建立健全立法工作体制。切实加强立法工作的组织协调,建立党委领导、人大主导、政府协同、各方配合、公众参与“五位一体”的立法工作体制,调动各方积极性,形成立法工作合力,努力把立法资源转化为经济社会发展优势、改革创新优势、法治黄石建设优势。在立法工作中,坚持党对立法工作的领导,发挥市委在立法工作中的领导核心作用;加强立法工作的组织协调,发挥市人大及其常委会在立法工作中的主导作用;支持市政府在立法工作中发挥基础和支撑作用,依法行使提案权;汇集社会智力资源,发挥法学专家、律师等在立法工作中的智囊作用;扩大公民有序参与,发挥人民群众在立法工作中的主体作用。

(三)坚持科学立法、民主立法。加强立法工作机制建设,建立法规选项、立法调研、法规起草、法规审议、立法评估、法规报批等工作机制,提高科学立法、民主立法水平。制定地方性法规立项工作规定,增强地方立法的及时性、系统性、针对性和有效性。科学设计法规草案表决程序,对意见分歧较大的重要条款,实行单独表决。建立立法评估制度,健全法律咨询组制度,推进立法精细化。

(四)加强法规实施和法律监督工作。建立地方性法规实施情况报告制度,督促法规实施机关严格落实法规的各项规定。加强备案审查制度和能力建设,根据修改后的立法法,进一步修改完善《黄石市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》,按照“有件必报、有备必审、有错必纠”的要求,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销违法的规范性文件,禁止无权机关制发带有立法性质的文件。

(五)抓好法治理论研究和法规宣传工作。积极开展法治理论研究,把握立法工作规律,指导立法实践。认真做好立法各环节的宣传工作,与有关方面密切配合,解读立法过程和法规条文,使立法工作成为引导社会舆论、凝聚各方共识、普及法律知识、增强法治意识、树立法治观念的过程。

(六)加强立法工作队伍建设。加强思想政治建设,加强理想信念教育,树立以人为本、立法为民理念,贯彻社会主义核心价值观。加强立法业务能力建设,建立立法工作培训制度,通过组织法制讲座、专题培训等形式对立法工作人员进行系统培训,推进立法工作队伍正规化、专门化、职业化建设。加强与省人大有关部门的联系,积极争取支持与指导。加强与其他市州人大的联系,互通情况,交流经验。

时间:2016年04月11日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved