首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 监督纵横
打好水环境治理持久战——市人大常委会专题询问会13问聚焦“五水共治”

 

     昨日,大冶湖生态文化旅游开发有限公司与华中农业大学签署校企合作战略协议,双方共建“华中农业大学教学科研基地”暨“大冶湖水环境修复与生态渔业研究示范基地”。根据规划,华中农业大学将采用新技术,在5年内将大冶湖现有局部差水质改善为Ⅲ类。图为华中农业大学科研人员在实验室中对大冶湖水质进行抽样检测。 记者 汪泽栋 通讯员 蔡梦帷 摄

  24日上午,市十四届人大常委会第七次会议上,副市长吴之凌作了关于我市“五水共治”工作情况报告,会场播放了专题片。随后召开的“五水共治”专题询问会上,市人大常委会委员频频向现场各相关部门负责人发问。13个问题聚焦在“五水共治”工作上,这些负责人应询实事求是,对存在的问题不回避、不推诿。

  “‘五水共治’是民生工程、系统工程,必须聚全市之力,集各方之智,形成整体合力并加以推进。”市人大常委会党组书记、副主任罗光辉强调,人大常委会要切实履行监督职责,推进河(湖)长治水、联动治水、工程治水,助力打造“水清岸绿、城水相融、人水相亲”的新黄石。

  第1问:“五水共治”建立哪些有效机制 

  询问人肖婷:推动落实“五水共治”工作建立了哪些工作机制,落实情况如何?

  市“五水共治”办答复:市域6千余个水体建立了市、县、镇、村四级“五长”责任制,全市“四大家”领导,各城区、开发区党政主要领导,乡镇、街道党政负责同志、村支部书记均被纳入“五长”行列,并与各水体责任人签订责任书,制定“五水共治”考核办法,实施年度考核,纳入综合评价体系。

    

  第2问:落实“河长制”进展如何 

  询问人张秋来:目前落实“河长制”进展情况如何?还有哪些地方需要改进?

  市水利水产局答复:今年5月,市委市政府印发《关于全面推行河长制工作的实施方案》,河长制正式实施。但目前各县(市)区落实“河长制”的工作方案出台标准不太一致,部门联动不够。下一步,我们将加强工作力度,实施编制“一河一策”,做好规划,如《大冶湖保护规划》编制设计规划已完成,其次是要抓部门的参与,目前正在建立督办协调的部门,进一步加强“河长制”考核力度。

    

  第3问:黑臭水体治理进展如何 

  询问人李文华:根据《黄石市“五水共治”三年行动计划》要求,2019年底前基本消除黑臭水体,2017年度应完成总任务的60,目前黑臭水体治理项目进展情况如何?

  市建委答复:去年,我市已经完成总任务的63,2019年完成既定目标是没有问题的。我局和环保局一起进行全面排查确定了8个黑臭水体,并制定了对应治理方案;治理的标准、时间安排、责任人等内容向社会进行了公示,接受社会监督。目前,青山湖水质在逐年趋好,水质完全达标。管网截污、水体清淤、岸带修复等工作都在有力地推进之中。

    

  第4问:企业废水直排如何加强监管 

  询问人刘海英:我市有不少中小企业甚至是大型骨干企业都不同程度地存在废水违规排放的问题,请问如何加强监管?对于违法偷排,采取了哪些措施?

  市环保局答复:对这些企业偷排,我们一直是采取严厉打击、严格追究的方式。追究方式有两种,一种是行政处罚,一种是有主观故意的,就移交司法机关。我们与公安局、检察院、法院建立有联合协调机制,和相关部门在行政执法上有互相配合机制,从管理上采取猫鼠不同步的办法来执法。另外,对重点排放企业单位进行在线监控,全天候网上巡查,偷排现象在逐步减少。我们也在通过创新侦查技术、检查手段来不断提高监查能力和水平。

    

  第5问:垃圾渗漏液如何收集处理 

  询问人尹天维:据了解,我市生活垃圾转运过程中存在渗滤液未收集的问题;省政府环保督查指出我市大排山垃圾填埋场渗滤液存在问题,请问将采取哪些措施来解决上述问题?

  市城管局答复:2016年4月份,省政府环保督查中发现我市大排山渗滤液处理按新《环保法》标准是不达标的,省里要求我们尽快整改到位,我们通过应急处理措施,去年9月已经通过达标并销号。

    

  第6问:如何整治长江沿岸重化工企业 

  询问人王玲:根据国家“水十条”要求,长江干流沿岸要严格控制石油加工、化学原料和化学制品制造等项目的环境风险,要合理布局生产装置和危险化学品仓储等设施,请问我市在沿江重化工企业和项目专项整治工作中采取了哪些措施,成效如何?

  市发改委答复:按照属地政府的原则,采取分类处理和从严管控的办法,对不符合产业政策,环保不达标的9家企业已经实行关停,对环保设备陈旧,生产管理落后的4家重点企业进行整治,预计到今年12月,4家企业能够整治完成。对符合产业要求,但产能不符合布局布点实行整合,对符合国家产业政策、环保达标的16家重点企业,主要进行重点监控,确保生产装置和危险化学品仓储等设施要在原厂地不允许再扩大规模。

    

  第7问:哪些措施加强小型水库管理整治 

  询问人汪瑜:目前全市仍有48座小型病险水库未进行整治,请问下一步将采取哪些措施来加强小型水库的管理和整治?

  市水利水产局答复:今年我们会对48个水库风险程度进行整合分析,制定整改方案,用3年时间全部加固完成。今年的8座水库都在阳新,已全面动工,计划2018年完成28座,2019年完成12座水库除险加固。

    

  第8问:哪些办法让全民参与“五水共治” 

  询问人熊海玮:“五水共治”群众参与必不可少,哪些办法让全民参与到“五水共治”中来?目前,效果如何?希望达到怎样的参与程度?

  市“五水共治”办答复:一是设立河湖长公示牌,接受广大市民群众监督;二是建立舆论宣传阵地,在《黄石日报》等市级主流媒体开辟专栏,宣传全市“五水共治”工作成效;三是充分利用12369环保热线接受广大市民群众对水环境破坏和违法违规行为的投诉;四是结合环保世纪行、“六·五”世界环境日、“节水宣传周”等开展主题公益宣传活动,让广大市民群众积极参与到我市“五水共治”工作中来。目前,我市水环境质量朝着积极改善的态势发展,下一步,我们将不断加大工作力度,积极将黄石打造成“水清岸绿、城水相融、人水相亲”的魅力城市。

    

  第9问:如何完善城市排渍设施 

  询问人胡俊:我市排渍泵站经过多年建设,已建成抽排能力94立方米/秒,但距离规划设计的181立方米/秒尚有较大缺口,且部分泵站建设年代较早,设备老化问题严重。请问你们准备如何完善排渍泵站建设和维护改造,提高城区排渍能力,保障城市汛期安全?

  市建委答复:通过3年努力,新建一批排渍设施,现在正在实施一批排渍泵站建设工程以提升我市城区排渍能力。通过信息化手段对城市进行监控,对中心城区所有泵站监控实现全覆盖,实时掌握抽排能力;增加泵站设施的购置,切实加大辖区范围内排水管网疏通维护力度。

    

  第10问:如何加强工业尾矿库安全隐患整改 

  询问人李文良:工业尾矿库的整治是水环境整治过程中的重点和难点,请问如何从根本上消除工业尾矿库的安全隐患,进一步改善和优化我市水质资源环境?

  市安监局答复:一是相关县市政府和乡镇要担负起领导责任,比如对无主尾矿库的管理,必须明确监管单位,二是相关部门,特别是安监、国土、环保、公安等部门要依法履行监管职责,三是企业的主体责任,企业自身要加强隐患排查和管理。

    

  第11问:怎样巩固节水型城市成果 

  询问人汤学胜:目前我市节水示范工程项目少,部分单位和个人节约用水意识还有待提高。请问在巩固 “国家节水型城市”创建成果方面做了哪些工作?下一步工作有什么打算?

  市建委答复:一是健全制度,先后出台了黄石市节水办法和节水奖励办法等相关制度,二是开展了节水创建系列活动,今年创建了85个节水型单位,三是加大节水的宣传力度,组织各相关单位向社会宣传节水的法规条例。我市也正在大力推广节水器具工程,目前最大的问题仍是节水意识淡薄,将多形式加大宣传,营造更为浓厚的节水氛围;积极贯彻落实海绵城市理念,加快污水管网的改造进度。

    

  第12问:怎样完成“六大行业”清洁化改造任务 

  询问人王毅敏:根据国家“水十条”要求,2017年底前“六大行业”要实施清洁化改造。目前我市还有3家未完成改造,请问下一步将如何确保完成改造任务?

  市经信委答复:下一步我局将坚决支持环保局对偷排、排放不达标的企业依法处理,该停产的停产,该处罚的处罚;加强政策引导,奖励主动积极实施清洁化改造的企业;帮助和引导企业环保技术攻关,并加强督办检查力度。

    

  第13问:如何保障“五水共治”资金投入 

  询问人朱作良:我市“五水共治”工作任务重、项目多、难度大,需要投入大量的人力财力物力。请问如何在我市当前财政不够宽裕的情况下,保障“五水共治”工作所需的资金投入?

  市财政局答复:一是研究落实好政策,积极争取项目资金。截至目前,已争取到水污染治理、海绵城市、地下管廊等项目资金,其中城市管网专项资金3000万元、水利基础设施建设资金9500多万元已经到账;二是预算安排、统筹整合。目前共支持“五水共治”污水处理费1.44亿元,整合城维费、排污费4000万元,安排水利基础设施建设1个多亿;三是克难融资,盘活现有存量,做活现金流,组合银行融资条件;四是推动社会资本筹措,支持项目建设,重视奖补,进行贴息补助等鼓励性政策资金安排。

发稿时间:2017年11月01日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved