首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 机关建设
学习英山“神峰经验”,探索脱贫“仓下模式”

    7月10日,市人大常委会副秘书长、驻阳新县木港镇仓下村第一书记李文华,带领市人大机关、阳新高中工作队、仓下村“两委”等干部一行8人,赴黄冈市英山县孔家坊乡考察学习“神峰模式”经验。

    考察组实地察看了该地种植业、养殖业、加工业、旅游观光业等脱贫产业项目发展情况;并召开座谈会,听取了神峰山庄负责人的经验介绍,同黄冈市、英山县人大相关领导就各自聚力脱贫攻坚工作进行了交流和探讨。通过“引智”,考察组一致认为,英山“神峰模式”经验,进一步开拓了思路,更新了观念,增强了信心,值得仓下村借鉴。

    据悉,英山神峰山庄依托当地山水资源,着力打造订单式生态农业,推进“农业+旅游”融合发展,8年来累计滚动投资2亿元,2017年实现产值3.4亿元,带动周边7个乡镇36个村脱贫致富,形成的“神峰模式”,被国务院扶贫办列入全国贫困村致富带头人培训教材,入选全国产业扶贫十大典型案例。

    仓下村,有着与英山类似甚至更优的山水生态资源,虽然经过几年的努力,也打造了不少小有名气的生态产业,如鸣港生态园、阳新世德种养殖家庭农场,该村也于去年脱贫出列,但是仓下村的巨大潜力和绝对优势还没有被充分的发掘出来。如何打造品牌优势,形成更大的经济效益和规模,带动更多贫困户收益,巩固脱贫基础,成为了市人大驻该村工作队及村“两委”昼思夜想都要破解的难题。经过数月的分析和准备,他们选择了“神峰模式”,便催生了此次英山考察。

    经过此次学习和考察,该村“三级干部”认真分析总结,进一步明确了发展思路和方向。李文华指出,一是突出基层组织建设。要注重党建引领,激发党支部活力,让每名党员在脱贫攻坚中展现担当、务求作为。要利用党员主题日活动,学习借鉴“神峰模式”经验,认真组织开展大讨论、大学习,全面把握中央和省市委对精准扶贫的要求等,坚持把发展产业、提升能力、促进增收作为扶贫攻坚重点,进一步提高基层党员干部带领贫困群众脱贫致富能力。二是突出发展规划引领。要配合村“两委”干部,针对仓下村实际,对照年度脱贫攻坚计划,在扶贫攻坚中狠抓各项扶贫政策落实落地,特别是要解决好贫困群众的教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁等各项重点工作,不断增强群众获得感、提高群众满意度。三是突出“志智双扶”。要鼓励贫困户从根本上提高脱贫意识,增强穷则思变的紧迫感和自信心,把宣传教育、技能培训和增强内生动力作为脱贫攻坚经常性工作来抓,通过政策推动、合作社带动、农民主动、相关方面联动,让每个贫困户脱贫有产业支撑目标。四是突出特色产业帮扶。要注重企业引领,紧紧围绕木港镇桑蚕项目,积极探索“合作社+基地+贫困户”扶贫模式,坚持把“户均一亩桑”精准到户到人贯穿始终,确保贫困户长期稳定脱贫目标。要注重能人兴村,充分发挥好能人带动作用,因地制宜地发展优势产业,建立可行性好、可靠性强的合作发展机制,实现企业做大做强、贫困群众脱贫增收的“双赢”目标,切实打赢脱贫攻坚战。

(市人大机关驻仓下村工作队  供稿)

发稿时间:2018年08月13日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved