首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 领导讲话
马旭明同志在市十四届人大常委会第6次会议上的讲话

发挥人大重要职能作用 助推工业强市赶超发展

马旭明同志在市十四届人大常委会第6次会议上的讲话

2017年8月23日,根据录音整理)

 

各位委员、同志们:

本次会议在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,开得很成功!会议听取和审议了市政府关于2017年上半年计划、预算执行情况,2016年市本级财政决算情况及审计工作的有关报告,审查和批准了2016年市本级财政决算;听取和审议了市政府关于地下管廊规划编制情况的报告;通过了部分代表资格终止的决定和有关人事事项;会议还书面审议了“一府两院”2017年上半年工作报告。在审议过程中,常委会组成人员提出了很好的意见和建议。会后,请有关专委会和常委会工作机构认真汇总,及时转交市政府及有关部门办理。下面,我就贯彻落实好本次会议精神,讲3点意见:

一、要坚持工业强市、加快赶超发展

本次会议重点听取和审议了市政府关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。总体上看,今年以来,全市上下牢牢把握稳中求进工作总基调,经济发展保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势。8月2日,我们召开了市委十三届四次全会暨下半年经济工作动员会,作出了“坚持工业强市、加快赶超发展,努力建成全省重要区域性增长极”的决策部署。市人大常委会要始终围绕这一中心大局,不断加大对经济发展的监督和支持力度,确保市委决策部署落到实处。

一要增强赶超意识省第十一次党代会明确提出,支持黄石建设全省区域性增长极,并把黄石摆在全省6个区域性增长极的重要位置,寄予了很高期望。2016年,黄石经济总量是全省第九,要实现第九向第四的赶超,必须依靠大工业、大项目来实现。从工业数据来看,上半年规上工业增加值增长8%,在全省排在前七位,黑色金属、有色金属、电子信息、生物制药分别增长29.1、16.1、18.1、38.2个百分点,8家企业入围全省百强,入围企业数位列全省第二。从项目建设情况来看,上半年全市新签约重点项目145个,实施亿元以上项目234个、5亿元以上项目80个,新开工、新投产亿元以上项目71个,三产投资增长16.7%,汉龙汽车首辆整车正式下线,中铝铜板带箔、新港物流园、西普电子等重点项目开工投产。尽管有些指标未达到预期目标,但全市经济发展态势良好,持续增长的支撑基础和条件在逐步变优变强。对此,我们要有清醒的认识,保持发展定力,咬定目标不放松,持续发力、久久为功,努力在全省争先进位、加快赶超发展。

二要突出发展重点。黄石要实现赶超发展,必须紧盯重点任务,强化工作措施、补齐发展短板。要大抓项目,牢牢抓住项目建设这个发展的“牛鼻子”,强力推进招商引资“一号工程”,领导干部特别是党政主职要带头出去跑项目、争项目、拼项目,努力引进一大批好项目、大项目,掀起新一轮招商引资和项目建设的高潮。要大抓创新,围绕我市重点产业,加强双创基地、科技孵化器建设,推进产学研合作,强化科技成果转化,培育壮大发展新动能。要大抓金融,推进金融改革创新,不断拓宽企业融资渠道,积极服务实体经济发展,切实防控金融风险。要大抓环境,不断深化“放管服”改革,深入开展“千名干部进千企”等活动,着力解决发展中面临的审批、要素、环保等瓶颈问题,努力营造最优发展环境。

三要发挥人大作用。年初人大会议确定下来的全年经济社会发展目标,是经过充分审查和论证的,是积极作为、主动担当、攻坚克难的意志体现。市人大常委会要紧盯各项发展目标,加强跟踪监督,致力服务“工业强市、赶超发展”大局。各级人大要进一步发挥代表主体作用,充分利用“聚力扶贫攻坚、人大代表在行动”等活动平台,深入调查研究,积极建言献策,不断提升代表履职意识和能力水平,积极引导代表投入黄石改革发展事业,切实为工业强市、赶超发展凝聚智慧、贡献力量。

二、要加强审计监督工作

本次会议听取和审议了市政府关于2016年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告。从审计结果来看,全市审计机关认真履行审计监督职能,做了大量卓有成效的工作,较好地发挥了保障经济社会健康运行的“免疫系统”功能。当前,全面从严治党正在向纵深推进,全市各级审计机关必须依法履行审计监督职责,促进经济社会健康持续发展。

一要强化依法理财。近年来,党中央、国务院相继出台了关于加强完善审计工作的系列意见,当前审计工作的定位更高、要求更严、责任更重。市人大常委会要以此次全省市县人大预算联网监督工作为契机,督促各级审计机关依法提高监督水平。各有关部门要自觉接受监督,重大预决算收支调整必须提前报告并及时提出调整和分配方案,报市人大常委会批准后方能实施,确保政府理财依法民主科学。

二要狠抓问题整改。从我市近几年审计情况看,各级被审计单位执行财经法纪情况总体较好,但也不同程度存在违法违纪问题。市政府要高度重视审计查出问题的整改,督促有关部门认真整改,逐一落实。各有关部门在整改落实的基础上,要对审计查出的问题归类分析,查明原因,有针对性地加强制度建设,做到标本兼治。市人大常委会要加大对整改落实的监督检查力度,保证审计查出问题整改工作落到实处。

三要加强审计管理。要建立完善审计协调配合机制,审计部门要主动加强与纪检、公安、税务、国资、金融等部门沟通,促进信息共享,形成监督合力。要加强地方政府性债务和财政专项资金的管理,切实提高财政资金使用绩效。要加强对审计工作的领导,各县(市)区党委、政府要专题研究审计工作,着力打造一支业务精湛、廉洁清明的审计队伍,更好服务经济社会发展。

三、要扎实推进城市综合管廊建设

发展城市综合管廊,是党中央、国务院部署的一项重要工作。当前,全国各地都在抢抓政策机遇,积极争取城市地下综合管廊项目。我们必须加紧谋划、齐心聚力,加快推进这项工作。

一要坚持理念先行。发展综合管廊,对提升城市品质、保障城市安全,节省综合投资、拉动经济增长具有重要作用,功在当代,利在千秋。各级党员领导干部要提高思想认识,牢固树立“打基础、管长远、利民生”的城市建设理念,坚持高标准建设,舍得资金投入,创新投资方式,下大气力推进综合管廊建设。

二要坚持科学规划。习近平总书记在2015年中央城市工作会议上指出,“针对地下管网落后问题,规划编制就要合理布局地下综合管廊,以避免出现地上设施齐全、地下管线混乱,地面被反复‘开膛破肚’的现象”。从2015年开始,国内一大批城市先后启动了综合管廊试点建设,广州、珠海、昆明等城市起步早,积累了一定的经验。我们要充分吸取先进地区的成功经验,科学规划、系统规划、高标准规划,确保经得起历史和实践的检验。

三要坚持统筹推进。综合管廊建设在新区相对容易一些,而老城区的地上地下缆线、管道纵横交错,改造起来有一定难度。我们要牢固树立“大城意识”,既要重视新区建设,也要关心老城改造,按照“老城区做减法、新城区做加法”的总体思路,统筹推进新区、老城管廊建设。新区管廊建设要在融资、施工、运营、监管等多个方面形成示范,打造样板工程;老城管廊建设要以完善功能、提升品质为核心,有效带动区域性基础设施配套改造,满足城市发展需求。各有关部门要加强协调配合,大力推进综合管廊项目建设。市人大常委会要加强项目进度监督,确保工程稳妥有序推进。

我就讲这么多,谢谢大家!

发稿时间:2018年03月09日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved