首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 媒体关注
改善周边环境秩序 擦亮车站窗口名片

 

    年初两会上,市人大代表余杰提出《关于加强罗桥火车站环境整治问题的建议》,引起市人大常委会及政府相关部门的高度重视。18日,当余杰提起该建议时,表示对办理结果很满意。

  建议提到,罗桥火车站于2005年通车运营以来,不断有旅客投诉火车站周边秩序混乱、环境脏乱、黑的宰客、摊贩漫天要价、停车收费不合理、站内设施破旧等问题。虽然有关部门采取过整治措施,但收效甚微。

  余杰经过深入调查了解到,2007年黄石新站规划包括周边配套通过审批是按照一级车站来打造,然而多年过去,只有火车站主体和站前广场得到落实,其他配套设施如银行、客运站、酒店、医院等不见踪影,只有附近村民经营的小超市、小饭馆、小旅馆,经营同质化严重。他建议,相关部门应加强规划管理,尽快配套完善相关设施。并由政府牵头定期组织相关部门进行综合整治,包括打击黑的、规划车辆停放、摆摊秩序、公交车运营和经营门店管理,解决火车站管理混乱问题。

  建议提出后,市人大常委会将该建议列为重点督办件,由市人大常委会党组书记、副主任罗光辉领衔督办。罗光辉要求,要不断完善罗桥火车站配套设施、加强规范管理、提升整体形象。要借此建议办理契机,举一反三,将黄石北站、大冶北站、黄石长途客运站等进行系统提升,达到增强城市功能的最终目的。

  针对罗桥火车站环境整治问题的建议,黄石、大冶两级政府相关部门前往火车站现场察看调研,制定出切实可行的整改措施。市城管局、市交运局指派专人负责办理。

  对建议中提到的“火车站周边秩序混乱、环境脏乱”问题,市城管局做出了积极回应。对违规经营进行了整治,对火车站广场内及周边临时摊棚进行了全面摸底,拆除了广场内及周边26处临时摊棚;对站前环境进行了整治,拆除了火车站周边区域及站前大道沿线违建、不规范广告牌等。针对建议中提出的“黑的宰客、停车收费不合理、站内设施破旧”等问题,市城管局、市交运局、大冶市城管局联合相关部门,先后拖移违停车辆31台,查处违停车辆124台,查扣黑的2台、摩的23台,升级了广场绿化,改造刷黑了站前大道,重新规划了站内停车场,统一更新了广场广告,优化升级了公交设施。

  经整治,站前广场车辆乱停乱放、乱摆摊设点、乱摆放广告牌等问题已基本整治到位。市城管局、市交运局还将进一步加大对火车站及周边环境的检查考核督办力度,确保整治成果,防止反弹,并实现精细化、长效化和常态化管理,切实改善车站及周边环境秩序,擦亮车站窗口名片。

发稿时间:2017年12月19日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved