首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 媒体关注
一份代表建议催生一个菜场

 

   “以前买菜都是去杭州西路宏维新都那边的菜场,因为路程较远,需要开车去,现在菜场就在自家楼下,方便多了!”19日,记者在团城山白马路旁的白马山生活广场内的白马优鲜,遇到了正在买菜的居民胡倩妮,她对这个5月底才开业的菜市场赞不绝口。

  人大代表聚焦群众“买菜难” 

  熟悉内情的人清楚,这座菜市场的建成,最初是来源于市人大代表的一个建议。

  随着我市社会经济的发展和城市建设的加快,下陆区团城山白马路沿线,相继建起了天域名流、金华园、金鼎世家、丰竹园、公务员小区、香竹苑、龙湾一品等多个较大的住宅小区,集聚人口超过了3万。仅天域名流就有居民4000人,并且还在陆续搬入。但由于附近没有菜市场,居民生活很不便利,坐公交要三四站到武夷花园杭州路农贸市场买菜。

  在2017年1月黄石市第十四届人民代表大会第一次会议期间,张卫平等10名市人大代表提出了《关于在团城山白马路建立较大农副产品市场的议案》(后改为重要建议),引起了市人大常委会的高度重视。面对广大群众和人大代表的呼声,市人大常委会将该议案列为重点督办建议,由市人大常委会副主任曹和家亲自督办,加快了建议的办理落实。

  政府迅速行动建设新市场 

  市人大常委会将该议案列为重点督办建议,也为下陆区政府开展工作带来了动力。

  “人民有所需,代表有建议,政府要有回应。”下陆区副区长徐新勇告诉记者,收到建议后,在市商务委等部门的大力支持下,该区迅速召开了专题会议,对建议进行认真研究,成立了由他本人任组长,多部门为成员的建议办理小组,专班负责建议办理。

  徐新勇说,办理小组经过深入调查,最终确定通过招商引进投资业主,以租赁闲置门面进行装修改造的方式建设农超型市场。在建设期间,市人大常委会和下陆区人大常委会多次深入现场进行督办,最终在各方的努力下,白马山生活广场于2018年2月正式动工建设,并于5月26日正式对外营业,成为我市第一家内部设施齐全的示范性农贸市场。

  “生活广场选点非常科学,紧邻学校和生活区,便于老百姓进行采买,建设标准也很高,为全市公益性商业网点的布局提供了有益的参考。”当年提出建议的市人大代表张卫平认为人大监督有力,政府落实果断是这项惠民工程能迅速建成的关键。

  菜场干净清爽就像超市 

  “在这里买菜感觉很好,像是在逛超市。”面对记者的采访,家住天域名流小区的居民李晓英告诉记者。

  其实无需多言,一进门菜场内宽敞明亮和干净整洁的购物环境,就会给人留下深刻的印象。这里经营区域划分合理明确、商品齐全,拥有包括蔬菜、肉类、水产、百货等在内的27个摊位,百姓所需的生活必需品都可以一站购齐。而且菜场内安装了中央空调,在炎热的夏日也感觉十分凉爽。

  “我们每天都会对蔬菜、水果和肉类进行抽样检查,顾客有任何的疑问都可以当场获得检验结果。”该场负责人皮先生表示,他们对菜场实行现代化和标准化管理,希望以更好的服务来吸引顾客。

  “代表提得好,人大盯得紧,政府办得实。”随着这份民生建议的深度办理,农贸市场的建成投用成为了人民满意的民生工程、民心工程,真正惠及了老百姓。

 

大爱无疆的“晨鹭姐姐”<AREA
 
发稿时间:2018年07月26日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved