首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 媒体关注
创新,激活一池春水 ——黄石市人大常委会代表工作走笔

    代表之家建设现场会、代表集中培训、小组活动、选民见面日、“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动、报告履职情况、意见建议督办……一个个精彩瞬间,正是黄石市人大常委会代表工作的一道道亮丽风景线。 

    代表工作是人大工作的基础。近年来,黄石市人大常委会坚持强基础、提实效,通过“三抓一促”措施,抓能力建设,抓阵地建设,抓活动开展,促作用发挥,致力于代表工作探索创新,代表履职展现新气象。 

    盯住“火车头” 

    盛夏时节,黄石新港,水陆码头上,9大泊位一字排开,吊臂林立、船车穿梭,煤炭、矿石、钢铁、集装箱吞吐有序,一派繁忙。 

此刻,黄石新港正式运营还不到3周年。依托长江黄金水道和全国铁路网,铁水多式联运的黄石港向着亿吨大港的目标,又迈出了坚实的一步。建设大交通、大物流,引导经济转型发展。黄石港,正在成为助推黄石发展、动力澎湃的新引擎。 

     作为武汉长江中游航运中心的重要组成部分,黄石对港口倾注心血、寄托希望。然而,黄石长江岸线有码头142个、泊位180个,其中大量是非法码头。这些非法码头偷税漏税、无证经营、生产设施简陋,如“生态毒瘤”般肆意生长。 

    黄石市十三届人大常委会第十四次会议,审议了于得齐等10名代表联名提出的《关于加快黄石港口建设发展的议案》,并作出《关于加快黄石港口建设发展的决议》。今天,亿吨大港之梦,背后书写着市人大代表富民强市的赤子之心。 

    港口是“火车头”,拉动的是港口经济。对于人大代表而言,履职能力是突破口,推动的是人大工作更好聚焦中心全局、服务经济社会发展。市人大常委会党组书记、副主任罗光辉指出,提出高质量的议案建议,得益于代表履职能力的提升。 

   “围绕代表履职能力建设,充分利用多种学习平台和学习机会,有计划地组织代表初任培训、年度轮训和分专业培训,保证新一届人大代表每人参加培训不少于3次,新补选代表当年培训。”代表换届伊始,加强本届代表履职能力建设的五年培训计划就报到了市委,得到市委的充分肯定和大力支持。 

   “既然人大代表是一个职务,那也要进行上岗培训。”十四届人大一次会议筹备会上,代表“岗前培训”被列入重要事项。会前,安排了半天时间,进行代表履职知识培训,并组织“当代表为什么、干什么、留什么”大讨论,为代表牢记使命、依法履职筑基打气。 

    今年4月,又组织300多名市人大代表到大冶市龙凤山党员干部培训中心,进行履职能力提升培训。培训班请到知名专家学者和实践经验丰富的领导,着重讲授宪法修正案、预算监督和代表履职知识。 

   “这次培训,针对的都是我们在履职过程中遇到的具体问题,非常解渴!让我们掌握了知识,增强了本领,履职更有底气了!”代表杨寒的交流发言,满满的“骄傲”。 

    在“请进来”专家授课的同时,市人大常委会还积极组织代表“走出去”,进一步扩大履职视野,加深对人民代表大会制度的认知。一年来,共组织三批次145人分别赴北京、深圳、延安等地进行培训。各专门委员会也结合监督工作要点,组织专业代表小组的代表外出接受专业培训,一年多来共培训6批33人。通过持续有效的培训,代表依法履职的责任感、使命感不断增强,综合素质和专业化水平得到显著提升。 

    打造“服务区” 

    2017年11月27日,在“漢冶萍站”3个繁体大字站台前,一辆绿色车身、车头挂着醒目“黄石号”的旅游火车缓缓启动,驶上1892年建成的中国现存的近代最早、使用时间最长的城市轨道铁路——汉冶萍铁路,正式拉开了在黄石召开的第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会序幕。 

    时间仿佛穿越了。铜绿山古铜矿遗址,3000多年前青铜开采冶炼的奇观历历在目;“亚洲第一天坑”大冶铁矿露天采矿坑,1700多年的开采画面扑面而来;华新水泥厂旧址,百年老厂房变成工业博物馆;汉冶萍广场上的高炉,见证100多年的钢铁工业发展史。黄石由炼矿经济快步向绿色发展转型。 

   “我从报纸上看到,中国(黄石)地矿科普大会期间,仅5天时间就迎来游客11万人次,旅游收入2.2亿元。工业旅游大会,又将黄石旅游推向了一个新高度。我们都盼着能在旅游发展中获得实实在在的收益,代表要替我们老百姓多提建议。” 

   “未来5年,我国工业旅游将进入一个黄金发展期,旅游直接收入总量超过2000亿元,前景巨大。我觉得黄石要抢抓机遇,将工业遗产与红色革命传统、东方药师佛文化、生态农业等串联起来,将整个黄石打造成旅游服务区……” 

    循着讨论声,走进下陆区管山社区三楼会议室。宽敞明亮的房间,悬挂整齐的制度,一幅幅生动的活动照片,一本本详实的履职台账,群众与人大代表面对面热烈交流,省市县三级人大代表正各抒己见……“人大代表之家”的“速写”立体地展现在面前。 

    加强“人大代表之家”建设,是市人大常委会致力打造代表履职“服务区”的工作创新。自2014年启动以来,全市逐步建成“人大代表之家”104个,近3700名五级人大代表全部“进家入户”。 

    2017年,借助省人大常委会“代表行动”,市人大常委会顺势而为,进一步做好“代表之家+”创新文章,探索“家+站”新模式,在原有代表之家布局基础上,设置了227个小分队活动站,将阵地触角从乡镇、片区进一步延伸到了社区村组、企业学校。 

   “四年磨一剑,锋刃终小成”,代表之家建设的“八有”“八要”标准相继细化,考核细则出台,制度不断完善,在组织代表学习、保障代表履职、密切联系群众方面,发挥了重要作用。 

   “人大代表之家,已经是代表履职的‘中央厨房’和群众获得服务的‘人大超市’。”下陆区旅游新区代表之家负责人陆龙才形象地介绍。 

   “建设人大代表之家,就是将代表联系人民群众的场所、制度、渠道建立起来、固定下来,让人大代表置身于群众之中,更好地了解社情民意,汇聚民心民智,履行代表人民行使国家权力、参与管理国家事务的职责。”今年4月初的全市人大代表之家建设提档升级现场推进会上,罗光辉如是说,“现在基本实现了建起来、管起来、动起来。下一步就是活起来、好起来和亮起来,真正将代表之家建成保障代表开展活动、密切联系人民群众、宣传人大制度文化的重要阵地。” 

    丰富“节目表” 

    全市3675名五级人大代表共编成773个小分队,按“查实情、督实效、出实力”要求,走访贫困户4503户,收集问题建议2147个,涉及卫生医疗、教育就业、低保救济、异地搬迁安置、交通出行、产业发展等6个方面,分级梳理交办1003件,为各级党委和政府查漏补缺、改进扶贫工作提供了重要依据。经过各级督办,问题都得到办理答复。代表在活动过程中共计捐助资金230多万元,接洽帮扶项目5个,安排贫困家庭就业90多户。 

    2018年1月8日,市第十四届人大常委会的工作报告中,着重总结了2017年黄石市各级人大在省人大常委会统一部署下,认真组织“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,为助推打好精准脱贫攻坚战、决胜全面小康工作发挥了重要作用。 

    像这样大范围的闭会期间代表活动,市人大常委会可不是第一次组织。 

    时间回到2010年,市人大代表张松在建议中提到,“代表履职不能‘悄无声息’,而应该‘大张旗鼓’。如果只是每年参加一次人大会议,平时靠自己就个别问题去走访调研,难成气候。” 

    代表的心声,就是人大工作的动力。市人大常委会进一步研究代表活动的筹划组织,充实小组活动、全市主题活动的内容,不断丰富代表闭会期间的活动“节目表”。2010年5月,历时7个月的“人大代表进万家”活动在全市人大展开。此后,每年都结合全市中心工作选择一个主题,号召和组织市人大代表进农村、进社区、进企业、进学校、进军警营,摸民情、聚民意、解民难。经过8年的持续努力,“人大代表进万家”已成长为黄石市代表活动的大品牌,内容和形式不断推陈出新,在代表和人民群众中拥有了良好的口碑。 

    如2014年,结合黄石市人民代表大会成立60周年,组织“人大代表基层行”活动,赋予“人大代表进万家”新内容。7个选举单位的各级人大代表走访联系基层群众6000多人次,收集和推动解决问题3500多个,极大提升了代表工作的知晓度和信誉度,也形成了人大工作的影响力和感染力。 

做实“成绩单” 

    初夏的一天,黄石二医院住院部结算窗口,从开发区太子镇来的李爹爹接过退还的部分押金,很快便办好了老伴的出院手续。 

这次他们到黄石看病,不用再像以前一样复印所有的病历资料和费用明细单来回跑村、镇、县盖章报销了,而是在窗口一次性结算到位。更重要的是,与在阳新县住院的报销比例一样。 

    从2018年1月1日起,黄石市统筹区内参保居民就医的报销比例按统一标准执行。大冶市、阳新县的的居民到黄石就医,一样按照分级诊疗标准报销。从此,开发区“两镇一区”的12万老百姓,彻底告别了“舍近求远”花大量时间和费用辗转到阳新县城看病的历史。 

    “‘两镇一区’到黄石城区比到阳新县城还近些,现在,又修通了跨越大冶湖的黄阳快速路,到市区更方便了。” 

    人大代表是人大工作的主体,群众呼声在哪里,代表的关注点就要跟到哪里,人大工作的聚焦点也相应地投入到哪里。2013年5月“两镇一区”由黄石经济技术开发区托管,群众对同城发展、一体化民生保障的诉求日益高涨。市人大代表积极反映群众呼声,提出了系列的针对性建议,“两镇一区贫困人员到黄石就医报销比例与阳新县同步”的建议就是其中之一。这件从贫困户就医保障起步的代表建议,经人大持续督办和政府通力办理,成为惠及全市老百姓的民生大实事。 

    实实在在的“成绩单”,背后凝聚的是市人大常委会坚持代表主体地位,着力代表履职保障和代表履职管理探索创新,代表服务措施频频升级。 

先后出台了代表建议办理办法、办理结果第三方评估试行办法;建立了代表建议办理背靠背测评、代表审议发言归类交办、代表学习培训、参加会议和活动等制度;以“三个必须”深入人大常委会与代表的密切联系,即常委会开展视察调研活动必须邀请当地人大代表参加,组成人员开展活动必须看望人大代表,常委会筹划各项工作必须广泛听取人大代表的意见,充分发挥代表在人大工作中的主体作用。 

积极探索代表回原选举单位报告履职情况试点,并总结经验、制定了实施办法;大胆推动代表履职考核,探索代表履职综合评价机制,不断激发代表的履职热情和责任。 

    回望原路,不忘初心,继续前行。 

    站在新时代的新起点,迎着新目标与新方向,市人大常委会又将履职的目光聚向“打好三大攻坚战,推动高质量发展”和“两个机关”建设新任务,扎实推动代表工作与时俱进,以新担当新作为,开创代表工作新局面。 (来源:楚天主人)

发稿时间:2018年08月24日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved