首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 人大要闻
市人大两级党组召开理论学习中心组学习会

 

 

    7月6日,市人大两级党组召开理论学习中心组学习会。市人大常委会党组书记、副主任罗光辉主持学习。
    会上,人大机关举行了宪法、监察法知识测试,组织学唱了歌曲《我宣誓》,并开展了“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”专题讨论。
    4位同志在会上作了交流发言。其中,市人大常委会党组副书记、副主任汪斌针对正确把握人民当家作主和社会主义民主政治之间的关系,科学探析健全人民当家作主制度体系的核心和关键,高度警惕健全人民代表大会制度可能存在的误区,把握关键,努力推动人民代表大会制度不断完善等方面畅谈了学习体会。
听取发言后,罗光辉引经据典、深入浅出地对资本主义民主政治和社会主义民主政治的发展历程、中国特色社会主义民主政治制度的内涵、人大及其常委会在推进人民当家作主制度体系中的作用等问题进行了阐释。
罗光辉指出,实现民主政治,是人类历史发展的必然趋势。中国特色社会主义民主政治,与中国实际紧密相连,具有强大的生命力。坚持中国特色社会主义民主政治制度,必须坚持和完善人民代表大会制度。要按照学习型、服务型、创新型、发展型“四型”机关的要求加强自身建设,要促进人大代表密切联系群众,充分发挥代表作用,使人大及其常委会真正成为旗帜鲜明讲政治的政治机关,有为有位有威的权力机关,全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,同人民群众保持密切联系的代表机关。
    市人大常委会副主任曹和家、李新国,秘书长赵重迎参加学习。

发稿时间:2018年07月12日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved