首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 委员会之窗
农村委调研我市农村耕地质量保护情况

    98,市人大农村委会同市农业局、大冶市人大农村委,前往大冶市金牛镇调研我市耕地质量保护情况。

    农村委一行实地查看了金牛镇下边村蓝莓基地的水肥一体化、晏公村猕猴桃基地的墒情监测和徐桥村的高标准农田建设情况,并听取了市农业局关于我市耕地质量保护工作情况的汇报。

    据悉,我市现有耕地178.7万亩,其中常用耕地面积134.1万亩。耕地以黄、红土为主,一般酸性较强,土性较粘。按地力水平高低划分,我市一等地面积占耕地总面积的7.7%,二等地占33.31%,三等地占43.86%,四等地占15.12%。近年来,市农业部门坚持多措并举,积极推动化肥控制和减量,开展实施地力培肥、土壤改良、养分平衡、质量修复等工程,全市耕地质量总体状况呈现稳中有升的积极态势。

    农村委建议,各级政府及相关部门要加大耕地质量保护工作的宣传,提高全社会的认识。要明确农业、国土、发改、环保等部门目标责任,增强工作合力。要通过实施高标准农田建设、加快测土配方施肥、扩大绿肥种植、加强耕地质量监测、推行生态循环种植等措施,进一步加强保护和提升耕地质量。

    市人大农村委主任委员陈新胜参加调研。

(农村委办 供稿)

发稿时间:2017年09月29日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved