首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 县(市)区之窗
大冶市督办代表建议办理 助推文明城市创建

    96,大冶市六届人大常委会召开第十二次主任会议,听取市六届人大二次会议代表建议办理情况的报告。大冶市人大常委会党组书记、副主任刘会金,副主任胡国兴、熊志红、贺祖望、黄开望出席会议。大冶市政府副市长张林,市人大及其常委会各工作机构、办事机构主要负责人,相关市直部门主要负责人及部分市人大代表列席会议。

    会前,大冶市人大常委会在市六届人大二次会议135件代表建议中选取5件与全国文明城市创建工作密切相关的代表建议进行重点督办,实地察看了市中心农贸市场、墈头转盘、石头咀小区、五里堤社区、城东北学校。

    会议指出,大冶市获得全国文明城市提名资格以来,特别是今年上半年,经过全市上下齐心协力,艰辛奋战,创建全国文明城市让大冶更文明、美丽、和谐、有序,广大人民群众的获得感和幸福感与日俱增。

    会议认为,大冶市政府及相关部门重视代表建议办理工作,不断强化组织领导,落实办理责任,规范办理程序,办理工作取得了一些成效。但还存在少数承办单位对办理工作认识不到位、领导重视不够,与代表联系沟通不够,办理质量不够高等问题。比如,农村安全饮水工程、墈头转盘交通拥挤、五里堤社区污水收集管网建设等方面的问题,代表多次提出建议,虽然有一定程度的缓解,但是没有得到根本性的解决。

    会议要求,市政府和各承办单位要把办好代表建议和创建全国文明城市结合起来,与群众的期盼结合起来,密切与人大代表的联系,举一反三,以点带面,上心上手求实求效。一是强化思想认识,进一步加强组织领导。市政府及各承办单位要进一步提高认识,增强做好办理工作的自觉性和责任感,把办理代表建议纳入重要议事日程,以对人民、对代表高度负责的精神,切实加强对代表建议办理工作的组织领导。二是强化责任落实,进一步完善工作机制。市政府要进一步加强办理工作的统筹协调,把落实率作为考核办理工作的重要依据,加强日常督办。各承办单位要建立和完善办理工作制度,特别是对一些涉及多部门的综合性建议,要成立专班、加强协调、密切协作,形成齐抓共管、各负其责的办理机制,推动办理工作规范化、制度化。三是强化办理实效,进一步提高办理质量。市政府及各承办单位要深入调查研究,切实加强与代表的沟通交流,深入了解代表提出建议的背景、内涵,共同研究解决办法,提高办理工作的针对性、有效性。要进行“回头看”,重点对前阶段办理落实进展情况不理想、代表对办理结果不满意的建议,责成承办单位进行整改和重新办理。要切实做到办理代表建议、解决实际问题与推进政府及部门工作有机结合,推进办理工作由“办文”变为“办事”,由“应对式答复”变为“主动式办理”,有效解决代表“被满意”问题,努力把代表建议办理工作提高到一个新水平。

 (大冶市人大办 供稿)

发稿时间:2017年09月29日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved