首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 县(市)区之窗
大冶市人大常委会视察全市重点水利工程建设情况

 

    在汛期来临之前,大冶市人大常委会组织部分人大代表视察我市重点水利工程建设情况,实地查看了铜绿山尾矿库安全度汛情况和大冶湖排涝站(二站)水利工程建设情况,听取了市水务、安监等部门相关情况的汇报。

    近些年特别是2016年遭受“98+”大洪水以来,大冶市委、市政府更加高度重视水利工作,市水部门和各工程指挥部敢于担当,善于作为,项目建设推进力度大,“五水共治”等工作取得实质性成效。

    视察组要求全市水务工作者要认真学习党的十九大精神,按照党中央新时代治水兴水和建设美丽中国的要求,坚持以人民为中心,加快水利现代化建设,合力推进我市重点水利工程建设。同时提出三点建议

    一要坚定“防大灾、抗大汛”的信念。要结合我市“十三五”农田水利发展战略规划,建设一批打基础、利长远、促发展、惠民生的水利工程项目,建立更标准的防灾减灾体系,提升应对水旱灾害能力。要克服麻痹大意思想,时刻绷紧“防汛弦”,做到早准备、早部署、早检查要排查整改,对排查到的安全隐患,要及时责令整改,除险加固,尽早消除隐患要强化防汛值班值守,同时做好防汛经费保障物资储备和抢险队伍建设,确保安全度汛。

    二要坚持“向上争、强配套”的理念。当前水务建设和发展,国家投入仍是主要的资金来源,特别是公益型项目,必须把握国家投资水务的热点。要抢抓机遇,积极向上争取资金支持,争取更多项目纳入中央和省里计划盘子。市政府要把水利工程配套资金纳入本级财政预算,确保与中央和省级资金同步,及时、足额配套到位,实行专户专款专用,严禁挤占,挪用和滞留资金,确保工程建设进展顺利。同时,可以整合现有水利资产资源,依托水务投融资平台,吸引社会资本投入重大水利工程建设运营

    三要坚守“建精品、管长远”观念。政府要切实加强领导,强化措施,高标准严要求地抓好工程的施工和管理;要坚持对水利设施工程进行依法治理,严把工程质量关,把水利工程建成精品工程。要消除“重建轻管”现象,坚持建管并重,推行管养分离,最大限度发挥水利工程效益。要按照分级负责的原则,进一步完善职责明晰的市、镇、村分级管理长效机制。要完善落实“河长制”,加强基层管护队伍建设,足额保障管理工作经费,确保“有人管、安心管、管到位”。要加大培训力度,不断提升管护能力和水平实现“建管结合、无缝对接”,提高水利工程的管理水平和效益,充分发挥其经济和社会功能。(大冶市人大常委会办公室供稿)

 

发稿时间:2018年06月13日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved