首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 县(市)区之窗
抓实“12345+” 代表行动“求实效”

 

——阳新县人大常委会开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动” 意见建议办理回头看活动

 

今年4月份以来,阳新县人大常委会按照省、黄石市人大常委会的统一部署,努力践行以人民为中心的发展理念和以代表为主体的活动要求,抓实抓牢“12345+”,巩固和深化活动成效,进一步推进乡镇人大规范化建设。

聚焦“一个重点”

为了进一步巩固和深化“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动成效,阳新人大紧紧围绕脱贫攻坚主题,通过四看,组织人大代表深入村组、深入贫困户走访调查,加强政策宣传,走访收集意见,精准查找问题的基础上,聚焦去年问题建议办理情况回头看”这一重点切实做到了聚焦重点齐发力,建议意见细梳理,问题查找真认真,问题整改不敷衍,不断补齐脱贫攻坚政策落实及作风方面的短板,确保中央、省委关于脱贫攻坚政策措施落地落细,打通脱贫攻坚“最后一公里”。

深化“两个不落下”

2017年开展了两次“代表行动”,全县1379名五级人大代表,其中1350名人大代表参加行动;收集到意见建议273条,已经解决195条,解释说明58条,正在办理20条。这些明显与活动要求还存在一定的差距,2018年阳新人大戮力同心,以“两覆盖、两不变、一加强”为目标要求,深化“两个不落下”,督促问题整改落实。一是代表走访贫困户一个不落下。全县1379名人大代表全部编组,新任的全国人大代表3人、省人大代表11人和新调整到阳新的市人大代表4人负责全部通知到位,对没有参加活动的开展“补课”,确保代表参与率达到98%以上;破除去年一名代表走访3户贫困户的规定,重新摸清所在区域的贫困户数,合理安排贫困户,对新增的贫困户进行“补遗”,确保走访贫困户达到100%。二是办理建议意见一条不落下。从建议意见办理的情况来看,解释的多,解决的少,群众不满意的也不少。阳新人大梳理研判,对一些群众不满意且又能解决的,要求政府或办理单位重新“补办”,确保群众基本满意;对一些近期不能解决且只能解释的,要求乡镇人大主席根据代表和群众想法,对建议意见回炉“补火”,确保建议意见办理落实。

推行“三个结合”

今年,全县85个代表小组均集中开展了一次活动,紧紧围绕活动主题,让“代表行动”与班子建设、产业发展、扶贫救困等三个方面紧密结合,建议意见办理效果明显。一是代表行动与村委班子建设相结合,让基层政权变强。6月1日,枫林镇政府根据代表的建议意见开展了一场别开生面的特殊拷问。组织全镇24个村、17个镇直机关负责人进行述职,接受县镇人大代表面对面询问,要求村战斗力不强的“三类村”就如何破题精准脱贫作出承诺。建议意见得到满意落实,代表行动得到拓展深化,达到了让群众笑笑脸开开心的良好效果。二是代表行动与产业发展相结合,让贫困户致富。甩掉集体经济“空壳村”的帽子,是代表们提出最多最强烈的建议。木港镇政府直面问题,组织全镇部分代表外出学习培训蚕桑种养,启动“公司+党支部+蚕农(贫困户)”一体化经营机制发展模式,人大代表全程宣传、监督、指导,建成覆盖全镇的2000亩蚕桑种养基地,实现“一户一亩桑”的目标,代表行动与当地产业发展实现深度结合。三是与扶贫救困相结合,让干群关系向好。健康扶贫与就业扶贫是脱贫攻坚中“坚中之坚”,在代表行动中,我们既当好出题人,又当好答题人。兴国镇人大开展贫困户大病救助帮办活动,促使阳新县人民政府提升大病帮扶比例;木港镇人大开展100位名人与100位大病致贫户结对帮扶的 “双百”活动,设立健康扶贫爱心基金,为仓下村白血病患者陈梦群帮扶资金5000元;陶港镇人大开展残疾人就业情况调研,推动全镇残疾人就业。

实施“四维联评”

  “群众意见说了不能白说,代表建议提了不能白提”。阳新人大在建议意见办理方面作了积极的尝试,对建议意见办理情况开展“四维联评”——自我述评、代表互评、小组考评、群众访评。自我述评看作为,彰显责任担当。在开展代表小组活动前,让镇政府报告代表建议意见办理情况,并进行自我评价。代表互评看不足,体现民主和谐。代表小组组长召开座谈会,代表之间互相点评,查找不足,提出意见,并记录归档。小组考评看成绩,突出办理成效。代表互评后,代表小组组长对每条建议意见办理情况量化打分,评出办理ABC三类。群众访评看满意,激发履职动力。对自己提出的建议意见情况进行走访满意度测评。群众的满意度测评结果在小组会议上公布。浮屠、三溪两镇人大先行先试,通过“四维联评”,进行客观公开公正的评价,建议意见办理满意率达到98%以上,让各级代表很有成就感。

开展“五督五看”

脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,也是到了贡献人大力量的历史机遇期。2018年6月份,阳新县85个代表小组先后开展“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”意见建议办理回头看活动。针对各镇人大主席团的反馈,阳新人大列出了问题清单, 开展“五督五看”。督人大代表入户情况,看履职记录;督建议意见疏理情况,看交办台账;督建议意见办理情况,看整改落实;督政策落实情况,看帮扶实效;督代表小组活动情况,看规范建设。“五督五看”有效推动了小组活动的开展和建议意见的办理。浮屠镇公桥村移动基站建设,实现网络全覆盖,其实这就是源于“代表行动”的“五督五看”有力推进。

推动乡镇人大规范化建设

“代表行动”以来,1000多名代表集中到县镇一线履职,检验了县乡人大组织协调能力,暴露出县乡人大组织架构、工作机制、制度建设等方面的短板,阳新人大以问题为导向,推动《湖北省乡镇人民代表大会工作条例》落地落细,加强了乡镇人大规范化建设。一是规范工作运行。严格按照法定程序召开乡镇人代会和镇人大主席团会议,明确会议时间、内容,确保会议有实质内容。规范选举工作,杜绝“先到岗行使职权、再待人代会选举”的现象,实施了宪法宣誓制度。二是强化组织建设县镇人大主职实行专职配备,不参与党委政府工作分工,人口较多、地域较广、任务较重的镇配备专职人大副主席。规范县人民代表大会专门委员会设置,依法设立法制、财政经济、城乡建设与环境资源保护等三个专门委员会。三是落实工作保障。县镇人大代表活动经费每年由县人大常委会工作机构统一作出预算申请和分配使用,年初县人大常委会和镇人大主席团拟定全年经费预算,足额保障,专款专用。四是完善工作制度。制订了《阳新县人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,健全人大讨论决定重大事项制度,规范选题、协调、审议程序等内容。

发稿时间:2018年07月19日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved