首页  | 黄石人大  | 领导之窗  | 立法工作  | 监督纵横  | 议决工作  | 代表工作  | 委员会之窗  | 县(市)区之窗
您当前的位置:首页 > 县(市)区之窗
刘晓鸣在大冶调研时强调:推动代表行动“回头看”各项工作落实落地、造福群众

    8月29日,省人大常委会副主任刘晓鸣就“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”省级层面意见建议办理情况来大冶市调研。黄石市人大常委会副主任李新国,大冶市人大常委会主任、党组书记刘会金同志参加调研。刘晓鸣一行冒着高温酷暑,顶着炎炎烈日,来到大冶市刘仁八镇大董村万里亮、万大生两位因病致残的困难群众的家中走访慰问,详细了解残疾人生活补贴政策办理落实情况,询问他们日常生活有无困难,嘱咐他们要增强生活信心,并为他们送上慰问金。随后在召开的座谈会上,分别听取了大冶市人大常委会代表行动“回头看”工作情况、刘仁八镇精准扶贫工作进展情况、市政府及相关部门“代表在行动”三个省级层面意见建议(关于完善扶贫对象残疾人生活补贴建议、关于扶贫工作审计共享的建议、关于明确光伏项目验收单位和强化管理的建议)办理情况的汇报。

    根据省人大常委会代表行动“回头看”的总体要求,大冶市人大常委会高度重视,认真制定了“回头看”实施方案,明确了目的、步骤和要求。5月21日,省人大常委会召开“回头看”电视电话会议,会后及时召开推进会,对回头看工作作出了全面部署。全市各乡镇、街道、开发区人大在第一时间召开会议,传达省、市会议精神,相应制定了具体的方案,对“回头看”工作进行部署落实。市委书记李修武、市长王刚率先垂范,以普通代表身份积极参加代表小组活动,并多次深入扶贫一线督导检查代表行动开展情况,发挥了领导示范带头作用市人大常委会党组坚持问题为导向,以推动问题解决为着力点,强化监督机制,做到真督实查,跟踪问效。市人大常委会主任和副主任亲自带队,邀请提建议人大代表全程参加督办活动,分赴各乡镇、街办和开发区,通过查资料、听汇报、召开座谈会等方式,以“四看”为标准(一看去年提出的问题整改到位了没有;二看党中央和省委决策部署落实情况怎么样;三看政府部门脱贫攻坚战打得怎么样;四看人大代表是不是认真履行代表职责),对“回头看”工作进行督办检查,指导活动开展,并就发现的问题召开会议进行督办通报,集中曝光,将监督压力传导给市政府,督促市政府及相关部门限期整改落实。

    群众有呼声,人大有回应,政府有行动。市政府及相关部门对“代表在行动”中收集的意见建议高度重视,特别是对省级三个重点建议纳入重要工作议程,及时召开会议进行专题研究,明确市政府分管领导跟踪督办,层层压实责任,市政府政务督查室强化督促检查,及时向市政府和市人大常委会领导报告办理工作进度,取得了明显成效。一是关于完善扶贫对象残疾人生活补贴建议。市残联按季度对符合条件的残疾人每人每月50元进行补贴,重度残疾人护理补贴费每人每月100元进行补贴,共有13201名残疾人收益。今年6月份,市人大常委会开展“代表行动”建议“回头看”活动,对所提建议逐条梳理,今年7月,市政府再次召开常务会议并印发《市人民政府办公室关于调整困难残疾人生活补贴范围的通知》,决定将建档立卡贫困残疾人共1312人(不含纳入城乡特困供养人数),将被纳入困难残疾人生活补贴范围。二是关于扶贫工作审计共享的建议。市审计局在审计成果运用上做到了两级审计机关共享,黄石市审计局将对我市扶贫审计的结果纳入全市扶贫审计情况汇总,并上报省审计厅。三是关于明确光伏项目验收单位和强化管理的建议。市精准扶贫攻坚指挥部印发了《大冶市村级光伏电站运行维护和收益分配管理办法》,进一步明确了我市18个村级光伏电站运行维护的内容和责任、运维模式和费用支出、收益分配等内容,为我市光伏扶贫电站运维提供了制度保障。我市光伏扶贫项目2017年度国家可再生能源、省级电价补贴共计149.49万元市级财政全部筹措到位,并由供电公司全部支付到各项目单位。代表对以上建议办理表示满意。截止目前,2017年,我市收集的371件代表建议,省级3件已全部办理,市级103件,办理落实67件(含“回头看”活动办理解决9件),解释说明36件;乡镇级265件,办理落实228件(含“回头看”活动办理解决31件),解释说明37件。2018年,“回头看”活动收集到新的代表建议59件,已办理落实30件,正在办理29件。

    刘晓鸣主任我市代表行动“回头看”及省级层面意见建议办理工作给予充分肯定就进一步做好精准脱贫有关工作,他强调,建议要提得“准”,部门要办得“实”,同时要求,各级人大代表要紧扣国家政策,带头学习中央、省、市的决策部署,全面掌握精准扶贫的各项知识,促进帮扶政策、措施在基层落地生根;要真心听取群众呼声,以高度的责任感和使命感,深入田间地头、居民家中进行走访,切实弄清乡情、村情、户情,找准问题症结,因地制宜、因人施策,采取行之有效的帮扶措施;要充分发挥各级代表与党委政府的桥梁作用,认真收集、整理、总结走访过程中所发现的各类问题,主动调研、周密论证,积极为党委、政府科学决策建言献策;要充分发挥代表职能,聚力脱贫攻坚,按照党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见做足“绣花功夫”,切实有效的推动精准扶贫工作的顺利开展。(大冶市人大常委会办公室  万国钦)

发稿时间:2018年09月03日
 
设为主页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们
黄石市人民代表大会常务委员会[版权所有]  鄂ICP备12003342号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上,1024*768分辨率浏览本站
Copyright© 2009-2016 http://www.hsrdw.gov.cn All Rights Reserved